Почему кредитные карты это настоящее зло

Как устроена обычная кредитка? Ну, вам дают пластиковую карточку, на которой есть некий лимит средств, допустимый для траты. Также у вас есть грейс-период. Это говорит о том, что вы можете тратить деньги беспроцентно какой-то определенный период времени. Разные банки дают разные условия, но чаще всего это или 30, либо 50 дней. Если вы вовремя успеваете вернуть деньги, тогда никаких процентов вам не начисляют. Вернули деньги, ничего не потеряли, все вроде очень просто.

Да, просто, логично и понятно. Но, везде есть свои нюансы. А тут их целых пять. И могут они привести не только к начислению процентов, но и к ужасной долговой яме.

деньги

Льготный период не касается наличных средств

Если вы сняли наличку с кредитной карты, считайте, что сделали самую большую дурость. Как только вы снимаете деньги через банкомат, вам начинают начислять проценты.

Но, проблема в том, что иногда даже оплата в интернет-магазине может расцениваться как снятие денег. Все дело в том, как в бухгалтерии магазин оформляет оплату. Часто даже электронные платежи проводят как наличку. В этом случае никто не виноват, но платить будете вы.

кредитные карты

Кредитке все равно, работаете вы или нет

Ну, у каждого бывает такой случай, когда возникают проблемы с работой, финансами и т.д. Допустим, вы работали от зарплаты до зарплаты, не имели никаких сбережений и тут вас уволили. Денег нет, что делать вы не знаете. Если бы у вас не было кредитки, вы бы могли просто немного потерпеть, найти новую работу, поднакопить средств. Когда у вас кредитка, и на ней неоплаченный лимит, то нужно как-то вертеться. И тут либо занимать у друзей, или же работать, отдавая некие проценты за долг.

В любом случае, при такой ситуации она может нанести существенный вред человеку.

кредитные карты

Если кредитка, то ставка выше

Обычно сотрудники банка расхваливают кредитку тем, что, мол, при ее использовании вы оплачиваете процент той суммы, которую потратили. Да, процент больше, но не нужно выплачивать сумму за все, как по обычному кредиту. В этом они правы, но это вовсе не положительная сторона карты. Многие люди (и банкиры это очень хорошо знают) не укладываются в льготный период. А если это сделать несколько раз, то в итоге на руках будет большой потребительский кредит, который накрутит столько процентов, что можно упасть в долговую яму.

Жить в долг, а прибыль инвестировать. Самая большая ошибка

Вот есть «эксперты», которые разрабатывают схемы правильной жизни. Так вот. Часто можно услышать такую схему. Вы берете кредитную карту, получаете зарплату и кладете ее под депозит в банк, или приобретаете какие-то акции. Вам капает денежка, вы тратите деньги кредита. Затем, вы получаете зарплату и возмещаете долг по грейс-периоду. Те деньги, что остаются, снова вкладываете. Более того, получаете кэшбек. В итоге вы в выигрыше со всех сторон.

кредитные карты

Первое что мы скажем, да, эта схема работает. Но немного не так, как вы могли бы подумать.

Для начала нужно быть супер-дисциплинированным человеком, чтобы не потратить лишнюю копейку. Ну, а прибыль, давайте рассмотрим на примере. У нас есть человек, который тратит 5000 рублей в месяц. Ну, допустим. Если учитывать все проценты и кэшбек, то в конечном итоге человек получит выгоду порядка 500 рублей. При этом не учитывается процент, который будет составлять перевод с карты на кредитку для восполнения долга.

А теперь самое интересное. Статистки банка гласит, что 95% клиентов по любому допускают просрочку грейс-периода. Нет, ну может не специально, может специально, но такова статистика. А теперь ответьте сами, вы готовы рисковать большими процентами ради 500 рублей?

Льготный период не такой длинный, как кажется

Каждый банк делает акцент на своем грейс-периоде. Кто-то говорит у нас 55 дней. Кто-то, а у нас 100. Но в любом случае, половина клиентов даже не подозревает о том, когда начинается отсчет этого периода.

кредитные карты

Давайте на примере. Берем мы тот же банк Тинькофф. У них льготный период составляет 55 дней. То есть, почти 2 месяца. Так вот, приобрели мы карту и решили что-то купить в январе. В конце месяца приходит уведомление, что у нас осталось 25 дней на погашение долга. По факту, всего 23, так как деньги зачисляются не сразу.

А если клиент об этом не знает и думает пополнить счет на 55-й день? С уверенностью можно сказать, что кто-то об этом да не знает.

Ни в рекламе, ни сотрудник банка не уведомит вас о таких нюансах.

Если вы не выполнили обязательства по грейс-периоду, тогда вы должны выплатить минимальную сумму, которая прописана в договоре. В нее входят проценты, немного средств за услуги и т.д.

А если вы не вернете долг сразу, например, через 3 месяца, тогда накапают такие проценты, что проще будет убежать в другую страну. Ну, это образно. В общем, кредитная карта – это не такая красивая вещь, как ее описывают в рекламе и сотрудники банков.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему кредитные карты это настоящее зло