Почему русские не могут вернуть свои активы из заграницы?

Перевести активы без налогов в Россию из заграницы скоро станет нереальной задачей. Люди не успевают уложиться в срок, но в этом нельзя никого обвинить.

©politicsofpoverty

Деофшоризация была выдвинута еще три года назад, воплотили эту идею с помощью поправок в Налоговом кодексе. Россия наряду с другими развитами странами начала жестко относиться к такому «экономичному» выводу денег через офшоры, на которые налагается низкий налог. Действие данного закона началось в 2015 году. В народе данный закон называют «закон о КИК», что в переводе закон о контролируемых иностранных компаниях, но функции, которые выполняет данный закон гораздо больше!

Представьте, организация, которая располагается за рубежом, инкорпорирована в офшорах. Гражданин России, который занимался управлением данной фирмы или являлся ее владельцем, вдруг решает покинуть страну, с целью постоянного проживания за рубежом. В этому случаи фирма не будет считаться КИК, из этого следует, что компания не должна выплачивать налог по ставке 13 процентов. А теперь ситуация наоборот, владелец данной компании никуда не уезжал, более того, он сообщил налоги инспекции в России о том, он принимают свою организацию как КИК. Тем самым соглашаясь выплачивать налог по ставке 13 процентов, так как срок выплаты наступает после того, как прошло полтора года, а не сразу после получения компанией прибыли. Также, в законе о КИК будут пункты о налоговом резидентстве юридического лица.

Допустим, что зарубежная организация управляется российским бизнесменом (необходимо учесть, что здесь говорится об отношениях, как принимаются те или иные решения, а не фактический руководитель по документам), то такую фирму могут включить в список резидентов. В этом случаи данная фирма будет облагаться налогом, также как и любая российская организация, в размере 20 процентов.

После выдвижения данной идеи об деофшоризации, бизнесмены разделились на две половины: кто-то решил, что выгоднее будет перенести центр управления предприятием заграницу, а кто-то не видет в этом смысла, поэтому пытаются перевести активы в юрисдикцию в России.

©nord-news

Перевести деньги в Россию без обложения налогов возможно!

Для предпринимателей, которые не смогли по какой-то причине использовать возможность офшорной амнистии, которая произошла в позапрошлом году летом, все еще могут перевести деньги без наложения на это явления налогов.

Допустим, вы ликвидируете свою иностранную организацию, в этом случаи, ее уже не имеют права признавать резидентом РФ и обложить ее налогами, включая и период ликвидирования. Еще стоит отметить, что в таком случаи, руководитель данной организации при ликвидации фирмы получает имущество компании без налогов.

Но стоит обратить внимание на то, что физическое лицо в любом случаи облагается налогом при получении финансов (другое имущество налогообложению не подлежит). Да, таким способов вы обойдете крупные налоги, но не стоит перестраивать свою систему под «ликвидацию», потому что при владении большими активами вы сильно рискуете.

Та же самая ситуация происходит при ликвидации физического лица, который является налоговым резидентом и владеет иностранной организацией, физическое лицо вводит, так называемый «новый компонент» в лице юридического субъекта (который является добровольцем «деофшоризации», а также сюда входят поступления средств ликвидационных). Необходимо заметить, что нужны доказательства того, что данное юридическое лицо будет активным участником в принятиях важных вопросах фирмы, а не просто получать средства, которые не облагаются налогом.

Но самое важное, на что стоит обратить внимание, это то, что даже, если в офшоры вложили, допустим, 100 тысяч евро, а при процессе ликвидации получили активы в размере сто миллионов евро, то, при продаже впоследствии данных активов, налогоплательщики из России поставят расход именно в размере ста миллионов евро. Цена активов на настоящий день репатриации налогообложению не подлежит как для юридического лица при ликвидации, таи и при продажие активов. Важно знать, что только те российские компании справляются с этой сложной системой, в которой работают люди компетентные в этих вопросах.

Во внесенных поправках в закон отсутствует ясность. Вот например, через выкуп по закону можно ускорить процесс репатриации акций и долей. Лицо, которое контролируют процессы организации, являющееся налогоплательщиком России, приобретает активы схожей иностранной фирмы, средства от продажи данных активов не облагаются налогом по правилу КИК. Но, стоит понимать, что иностранная организация все равно должна быть ликвидирована.

©fb

В соответствии с внесенными поправками, которые пришлись на февраль 2016 года, механизм выкупа усложнился. Появились требования оплаты цены, которая указана в учете, иностранным организациям. Похоже, что какие-то другие «благие» цели преследовали составители данного законопроекта. При этом совсем забыли о главной – возврат активов в нашу страну. Но проблема была обсуждена и решена. На данный момент Государственная Дума планирует рассмотреть уже другой, более правильный, пакет поправок, согласно которому, требования будут более снисходительными по отношению к бизнесменам. Планируется платить за границу сумму за актив, не превышающую рыночную цену, заплатить меньше станет также вполне возможным явлением. Эта поправка позволит «держателям» офшоров облегчить процесс репатриации активов.

Смогут не все

Законом предусмотрены некоторые варианты вывода активов без уплаты налогов. Но, к сожалению, возвращение средства на родину происходит очень медленно. В нашей стране некоторые бизнесмены пользуются послаблениями законов близких к сроку их истекания, для таких предпринимателей плохие новости: не все смогут успеть вернуть активы.

Закон предусматривает действия до конца 2017 года. Нужно знать, что ликвидация к этому сроку должна быть окончательно произведена, а не только начата. Данные сроки уже переносились поправками в законе (на еще один год). Это означает, что бизнесмены могли уже давно перевести активы, но почему-то не сделали этого. Срок могут продлить в случаи, если зарубежная организация будет находиться в процессе судебного спора. Но если такое условие не будет выполняться, то срок безвозвратно истекает.

Но проблемы «вылезли» там, откуда их не ждали. Бизнесмены давно привыкли к тому, что в иностранных организациях процесс регистрации происходил молниеносно. Был слух о том, что на Британских Виргинских островах можно было юридическому лицу ликвидироваться по офшорной юрисдикции всего за три недели. Специалисты в данной области отмечают, что по правилам это должно занимать не меньше двух месяцев. Из-за огромной нагрузки регистрационных агентов данные процесс перегружен и чтобы «отвлечь» клиента они требуют вдобавок подтвержденные документа, каждый раз все больше и больше.

Стихия в странах Карибского бассейна заставила регистрационных агентов отозвать своих работников, после чего отдел Британских Виргинских островов еще долго «возился» с ограничениями.

Да, можно упрекать российских бизнесменов в том, что они медлят с ликвидацией, но, не стоит забывать, что выше представленная причина является вполне весомой и значительной.

Какой законопроект ожидается?

Если задуматься о том, какую бы поправку необходимо было бы ввести для того, чтобы облегчить жизнь российским бизнесменам, то она бы включала в себя следующий параметр: продление срока ликвидации зарубежных компаний.  Срок можно «отодвинуть» ровно до того момента, когда бизнесменам, которые владеют ликвидированными активами, будут обязаны продать налоговые декларации за прошлый год (2017 г.). Для физического лица эта дата будет примерно 30-ое апреля 2018 года.

Если же пойти дальше и облегчить условия, обязав налогоплательщиков хотя бы подать заявления до определенного срока, то это осчастливит многих российских бизнесменов, которые вынуждены платить налоги.

Если же капнуть еще дальше, то также можно выровнять налоговые последствия на получения имущества, претерпевшего ликвидацию, как для физического лица, так и для юридического. Финансы не должны «списываться» со счетов физического лица, как это сейчас происходит у компаний. Стоит отметить как важно, что внесение в валютное законодательство поправок, по поводу акций зарубежной компании внесенных в капитал юридического лица из России, они не должны быть запрещенной валютой. На данный момент, при пользовании такими акциями в качестве валют, возрастает риск, приходится выплачивать до 75-100 процентов от всей суммы, участвующей в операции.

Увеличенные налоги не так позитивно скажутся для бизнесменов, как внесения подобных поправок в законопроект. В преддверии наступления нового года, российские бизнесмены были бы рады такому подарку.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему русские не могут вернуть свои активы из заграницы?