Страховщики — это «хлеб» любого банка!

Продажи страховок принесли банкам на 77,5% больше прибыли, чем за аналогичный период прошлого года. Если раньше доля комиссий едва превышала 20%, то по состоянию на третий квартал текущего года она достигла 35,5%.

©besure

Кредитные организации стараются навязать страховку заёмщикам по ипотечным или иным крупным рублёвым кредитам. В случае отказа процент по кредиту пересчитывается таким образом, что заёмщику выгоднее оплатить предлагаемую страховую услугу.

Для банков выгода в данном случае очевидна, поскольку комиссия может составлять до половины всей уплачиваемой суммы. В то же время, при наступлении страхового случая все финансовые обязательства несёт не банк, а компания-страховщик. Таким образом банк не только компенсирует низкие ставки по кредитам, но и в большинстве случаев получает сверхприбыль.

По данным Центрального банка РФ, общий объём прибыли, полученной банками от страховых комиссий в уходящем году, составил 44 миллиарда рублей. Причём у некоторых банков, таких как «Societe Generale» или дочерние организации российского банка «Ренессанс Капитал», комиссия по страховым продуктам составило до 83% от фактически уплачиваемой суммы.

Данные ставки, по европейским меркам, считаются просто фантастическими и имеют существенный минус, который заключается в стимулировании инфляции. Однако, Российское законодательство в этой сфере остаётся несовершенным, и ЦБ попросту не имеет полномочий для регулирования процента комиссий по страховкам.

  1. Охранники — являются самыми большими должниками!
  2. Сбербанк чувствует себя хорошо! Акции растут, прибыль увеличивается!
  3. Крупные банки Японии страдают от массовых проблем!

Сами страховщики также оказались заложниками ситуации – они бы и рады отказаться от услуг банков, но дело в том, что именно банки являются единственным каналом сбыта страховых продуктов.

По данным ИА «Атмосфера«.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Страховщики — это «хлеб» любого банка!