Банк России намерен забрать у россиян металлические деньги

Недавно Центральный Банк обратил пристальное внимание на использование россиянами монет, что почти в  полтора раза превышает уровень подобного оборота в еврозоне. К тому же их количество превышает реальную необходимость. Кому же мешают металлические монеты и почему от них так хотят избавиться?

По официальным данным на 1 октября 2017 года в России происходит оборот монетных денег на сумму около 9 триллионов рублей. Несмотря на то, что многие банкоматы и торговые сети давно отказались от использования «мелочи», ее актуальность у россиян не снижается и по сей день.

©boooh

Однако банки активно продвигают свою позицию отказа от монет, потому что, как выясняется, их сложно транспортировать. А точнее – затратно. Инкассаторский рынок низкоконкурентен, что позволяет ему сохранять высокую планку по оплате своих услуг. Перевозка ими мелочи выходит банкам не в малую «копеечку», и все это они выплачивают самостоятельно. А уж о том, сколько времени затрачивается на пересчет мелочи при сдаче и приемке – сложно представить.

К тому же, по данным Центрального банка, производство монет так же требует больших затрат и по большому счету не выгодно. В пример приводится отказ от производства монеты номиналом в 1 копейку. Как только было принято данное решение, производство монет вышло в плюс аж на 450%.

  1. Сотрудница «Сбербанка», используя клиентов, украла миллион рублей
  2. В Калининграде вор снял все деньги с карточки, которая была утеряна в торговом центре
  3. За махинации с кредитными займами в Губахе были осуждены три женщины

Официальная статистика полагает, что отказаться от монет Россия может лишь тогда, когда на всей ее территории перейдут на безналичную форму расчета. А пока что появляются банкоматы для обмена мелочи на бумажную валюту, население стимулируют расплачиваться по безналичному расчету, а некоторые банки даже вводят особые правила. Например, «Ренессанс» обслуживает клиентов, желающих обменять мелочь или погасить ею кредит, вне очереди.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Банк России намерен забрать у россиян металлические деньги