Банковский рынок: однодневный своп остаётся под давлением

Однодневный валютный своп, начиная с конца прошлого года, так и не может преодолеть уровень бида Банка России.

Было отмечено опущение ставки свопа до нулевого уровня, в результате чего регулятор предложил банкам взаймы до 2 млрд. долларов. Банки воспользовались лишь 1,5 млрд. долларов. Ранее они уже прибегали к услугам регулятора по кредитованию, после чего остались должны 4,5 трлн. долларов. После всех предпринятых манипуляций, показатели удалось вернуть на место предновогоднего значения, которые и закрылись на процентной отметке 5,22%.

Кросс-валютные и процентные показатели также установились на отметках декабрьских показателей.

Подобное положение дел на рынке свопов образовалось из-за увеличения ликвидности рубля. Банки старались снизить активы имеющихся корсчетов в ЦБ хотя бы до уровня в 1,9 трлн. рублей, как это установлено нормативами. После вброса резервных денег ставки удалось уменьшить.

На торгах однодневных депозитов была предложена процентная ставка 7,6%, под которую было размещено 1,56 трлн. Рублей по заявкам, поступившим от банков. Это почти на 0,2 трлн. рублей ниже лимита, что и позволило удовлетворить запросы всех желающих. На недельном аукционе также не было достигнуто лимита (1,77 трлн. рублей, при лимите в 2,79 трлн. рублей). Ставка для них установилась на отметке 7,72%.

  1. Медведев утвердил новые ипотечные льготы для многодетных
  2. Рост цены на нефть укрепил курс рубля
  3. Правительство подготовило ряд мер для поддержки кинодебютов

Федеральное казначейство продолжает увеличивать размер депозитов, выставляемых на аукцион. Ставка по ним пока что колеблется в пределах 1,4%

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Банковский рынок: однодневный своп остаётся под давлением