Часто покупаете лекарства? Приготовьтесь платить еще больше за медикаменты в 2018 году

С января 2018 года государство обяжет производителей лекарств маркировать свою продукцию.

Нововведения начнутся с дорогих препаратов, постепенно переходя к дешевым.

©apteka

Чем это сулит? Ответ очевиден: новым повышением цен.

Данный законопроект был поддержан президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Основным аргументом стало то, что подобные методы избавят рынок от подделок и контрафакта. Метка будет читаема с терминала, установленного в аптеке, или со смартфонов и даст полную информацию о месте производства, назначении препарата и даже об установленной цене.

Как сказал Дмитрий Медведев, сначала маркироваться будут препараты из самой дорогостоящей ценовой группы. Следующие на очереди будут жизненно-важные и необходимые, стоимость которых от 500 рублей. Затем промаркируют препараты от 100 рублей, и завершат программу все то, что стоит менее 100 рублей. Внедрение программы рассчитано на 2019 год.

Что касается специального оборудования, то производители сами должны будут позаботиться о себе и укомплектоваться маркировщиками, поскольку это в их интересах. Аптеки также обязаны будут купить специальные сканеры, на которые будет установлена специальная программа, которая уже разрабатывается под пристальным взглядом правительства.

Производители оказались поставленными в очень жесткие рамки, поэтому они активно просят отсрочки. Дело в том, что маркировочные линии необходимо установить на каждый продукт, что значительно удорожит лекарственные препараты на выходе. Наверняка возникнет нецелесообразность производства некоторых препаратов, из-за чего их снимут с продаж.

Как вариант, это перенос стоимости на более дешевые лекарства. Но эта мера ударит по кошелькам незащищенных слоев населения, к которой относятся пенсионеры.

Производители просят правительство обратиться к опыту европейских коллег и растянуть внедрение программы хотя бы на три года. Это хоть как-то решит финансовые и организационные проблемы.

Но глава Росздравнадзора, Михаил Мурашко, настроен очень серьезно и оптимистично. По его оценке, лекарства подорожают всего на 30-60 копеек, что не должно отразиться ни на производителях, ни на потребителях.

Фармацевты в один голос твердят, что это очень призрачные надежды. Особенно в условиях стремительного перехода на новый способ производства. Требуются большие капиталовложения, что непременно скажется на себестоимости продукции. Затем свою наценку установят аптеки, которые также понесут расходы на установку сканеров, программного обеспечения и на обучение персонала.

  1. Банки намерены простить долг должникам перед Новым годом
  2. ТОП-10 фактов, которых вы наверняка не знали о Сбербанке
  3. Как разводят россиян операторы мобильной связи

К тому же, как говорят специалисты, такое желание поскорее внедрить маркировку лекарств может пагубно отразиться на качестве этих самых маркировок.

Возможно, правительство все же прислушается к мнению окружающих и более тщательно подойдет к решению вопроса.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Часто покупаете лекарства? Приготовьтесь платить еще больше за медикаменты в 2018 году