Что будет с валютой в конце 2017 года?

Аналитики высказались о том, что же ждёт российскую валюту в последнем месяце уходящего года.

©finance.bigmir

Как правило, именно декабрь является для рубля наиболее напряженным месяцем. К примеру, в 2015 году он показал падение сразу на 6 рублей по отношению и к доллару, и к евро. Связано это, в первую очередь, с желанием многих крупных компаний закрыть годовую задолженность в иностранной валюте, что и приводит к резким скачкам рубля.

Один из экспертов Международного финансового центра – Роман Блинов – связывает грядущее изменение курса рубля с ситуацией на товарно-сырьевой бирже. Страны, добывающие нефть, в конце года публикуют данные о совокупной добыче нефти, объём которой находится в положительной корреляции с курсом рубля: дорожает нефть – дорожает рубль.

Кроме того, наличие санкций и их дальнейшая эскалация способна лишь ослабить отечественную валюту, и хотя объективных причин для этого на данный момент нет, наших «западных партнёров» это почти никогда не смущало.

Впрочем, некоторый период стабилизации обязательно будет наблюдаться до середины декабря. Это связано, главным образом, с тем, что именно в этот период главы Центробанка России и его коллега в США (Федеральная Резервная Система) проводят итоговые заседания, по окончанию которых декларируют изменения в монетарной политике стран. Это естественным образом заставляет инвесторов на некоторое время «притормозить», что и обеспечивает «замирание» курса валют на биржах.

Не последнее значение имеет и предвыборный год. Выборы президента в России – вопрос стратегический, и он не может существовать в отрыве от экономических проблем в стране. И хотя нет явных предпосылок для резкого укрепления курса или, напротив, его обвала, зарекаться не стоит ни от того, ни от другого.

Финансовая группа «БКС» в лице эксперта Ивана Копейкина заявила о высоко вероятной консолидации пары «доллар-рубль» в районе 57-59 рублей, что обусловлено прогнозируемым снижением инфляции. Также на это косвенно указывает ситуация на нефтяном рынке, который перенасыщен отечественной нефтью.

©baku

В целом же специалисты не рекомендуют покупать валюту в декабре, поскольку любые прогнозы в этот месяц особенно уязвимы. Предпосылок для серьёзного роста какой-либо валюты не наблюдается, а вот некоторое падение курса рубля более чем вероятно, так что лучше начать играть на валютной бирже уже в следующем году.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что будет с валютой в конце 2017 года?