Что именно для россиян подорожает с 1 января?

2018 год наступит совсем скоро. Есть информация, что с января повысится стоимость ряда товаров и услуг. Ниже данная тема будет освещена более подробно.

Что вырастет в цене?

В следующем году в нашей стране произойдет 2 важных события. Одно из них – ЧМ по футболу, второе – президентские выборы. Ожидается, что данные мероприятия окажут определенное влияние на цены, временно заморозив их. Несмотря на это, рано или поздно платить за отдельные товары и услуги придется больше.

©lawyers

Согласно заявлениям парламентариев, с 1-го января будущего года повысятся цены на:

  • Продукты питания;
  • Лекарства;
  • Коммунальные услуги;
  • Табачную сигареты и их электронные аналоги;
  • Различные виды топлива;
  • Проезд в общественном транспорте;
  • Автомобили иностранного производства.

Кроме того, предстоящие изменения коснутся налогов. В частности, увеличится сумма курортного сбора, вырастут отчисления, имеющие отношение к различным видам бизнеса, земле и недвижимости, а также будет введена пошлина на покупки, сделанные в интернет — магазинах, зарегистрированных за пределами РФ.

Правительство еще не утвердило общий список товаров и услуг, подорожания которых стоит ждать. Бытует мнение, что ближайшие 3 месяца из-за предстоящих выборов прежними останутся цены на услуги ЖКХ и ж/д билеты, но эта информация не является достоверной.

Если говорить о продуктах питания, то перечень тех из них, чья стоимость возрастет, пока неизвестен. Можно предположить, что отдельные категории товаров отечественного производства не подорожают. В частности, речь идет о:

  • Муке;
  • Сахаре;
  • Макаронных изделиях;
  • Мясе птицы;
  • Фруктах и овощах;
  • Растительном масле.

Почему все дорожает?

В каждом случае причины подорожания индивидуальны и зависят от определенных факторов. К примеру, важную роль играет курс доллара, размер социальных выплат, установленный план роста цен и т.д. Подробности, касающиеся того или иного товара, можно найти ниже.

Автовладельцы негодуют, ведь в будущем году за дизельное топливо им придется платить больше. Многие из них задаются вопросом: почему? В данной ситуации причина роста стоимости – повышение ставки примерно на треть, т.е. увеличение ее размера до 7072 рублей.

Дела с новыми ценами на бензин обстоят подобным образом. В частности, свою роль сыграет увеличение ставки акцизов на 50 копеек. Это значит, что если сейчас тонна бензина стоит 10130 рублей, но уже через год эта сумма станет больше на 405 рублей.

Услуги ЖКХ возрастут в стоимости по той причине, что из-за инфляции подорожает газ и электроэнергия. Именно поэтому платить коммунальщикам за их работу придется примерно на 3-4% больше. Кажется, что это немного, но предстоящие изменения ощутимо ударят по семейному бюджету.

Что касается лекарств, то цены взлетят в основном на те из них, что производятся иностранными предприятиями. К примеру, стоимость препаратов, изготовленных в странах ЕС, увеличится на 30%, а те, что поставляются из Китая и Индии, подорожают на 10-15%.

В следующем году до 250-ти рублей повысится ставка на табак, поэтому цены на сигареты в очередной раз вырастут. В частности, 1000 штук будет стоить 1718 рублей. Кроме того, ожидается появление акцизов на так называемые «электронки».

Покупку нового автомобиля, произведенного заграницей, лучше не откладывать на будущий год. Объясняется это тем, что в скором времени стоимость иномарок увеличится на 5-10%. Среди причин, вызвавших подорожание, необходимо выделить рост пошлин.

С будущего года жители России будут обязаны платить налог на недвижимость. Его сумма составит 0,1% от общей стоимости имеющегося недвижимого имущества. Сэкономить не выйдет, ведь за неуплату гражданину грозит солидный штраф.

Жители Ставропольского и Краснодарского края, а также Алтая и Крыма с нового года будут обязаны платить налог на землю. Его ежесуточный размер с одного человека не может превышать 50 рублей, а льготники получат освобождение от уплаты этого налогового сбора.

С 2018 года покупки, сделанные в иностранных интернет — магазинах, станут менее привлекательными. Дело в том, что если сумма заказа превысит 50$, то придется платить пошлину. Упомянутые изменения вступят в силу с 1-го июля будущего года.

Если говорить об увеличении налогов на отдельные виды деятельности, то тут все зависит от выбранной сферы. К примеру, платить в казну придется больше за использование лесов и водоемов. Также увеличится сумма утиль сбора в машиностроительной отрасли. Частные предприниматели, занятые в сфере торговли, будут обязаны купить кассовые аппараты, что приведет к дополнительным расходам с их стороны.

Что касается продуктов питания, то подорожают в основном те из них, что поставляются из-за границы. При этом прослеживается зависимость цен от курса доллара. Если он возрастет, то увеличится стоимость кофе, чая, фруктов и других товаров.

В новом году плохие новости ожидают тех, кто купил жилье в ипотеку. Объясняется это тем, что ставки по ипотечному кредитованию будут изменены, поэтому платить банку придется больше. Аналитики уже сообщили, что около трети заемщиков не смогут выполнять возложенные на себя обязательства.

К сожалению, не обойдется без подорожания различных видов бытовой техники. ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие устройства производятся за пределами России и представляют собой импортные товары. Цены на них напрямую зависят от курса доллара.

Таким образом, можно сделать вывод, что масштабы предстоящего подорожания действительно огромны. При этом цены на отдельные виды товаров все равно вызывают вопросы. Например, парламентарии ничего не говорили о торговле алкоголем в 2018 году, поэтому не исключается, что стоимость спиртного останется прежней. Вдобавок можно попытаться найти в сложившейся ситуации что-то хорошее. Допустим, рост цен на сигареты позволит многим избавиться от вредной привычки.

Что делать?

Преодоление экономического кризиса требует времени. Кроме того, ситуация усложняется в связи с тем, что в отношении России действуют иностранные санкции, отмена которых в обозримом будущем вряд ли возможна. По этой причине нужно понимать, что в финансовом плане 2018 год будет нелегким.

  1. Всем неработающим пенсионерам в 2018 году Госдума проиндексирует пенсии!
  2. У вас стоит счетчик на воду? А нужен ли он на самом деле
  3. У вас старый телефон? Участвуйте в акции от мобильных операторов и обменяйте смартфон на деньги!

Опытные психологи рекомендуют легко отнестись к грядущим переменам. Черная полоса пройдет, а за ней начнется белая. Самое главное – не воспринимать рост цен близко к сердцу и оптимизировать расходы, что приведет к существенной экономии.

С учетом предстоящего подорожания ощутимую пользу принесет:

  • Наличие приусадебного участка или дачи, что даст возможность уменьшить траты на продукты питания;
  • Изучение законодательства, ведь некоторые граждане, которым полагаются социальные выплаты, попросту не знают о том, что являются льготниками;
  • Досрочное погашение взятых кредитов.

Напоследок хотелось бы сказать, что деньги – не самое главное в жизни. По этой причине рост цен – это не повод опускать руки и впадать в депрессию. Со временем все нормализируется и забудется, как страшный сон.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что именно для россиян подорожает с 1 января?