Что ждет дольщиков в 2018 году?

Эксперты считают, что 80% российского жилищного строительства оплачивается деньгами дольщиков. И эта ситуация полна рисков для них.

©riac34

Российская строительная сфера питается договорами долевого участия (ДДУ), которые на данный момент превышают 3,5 трлн рублей. Но без этих денег, отрасль просто-напросто умрет. За три года в эксплуатацию было введено 145 млн кв.м. жилья, 2% из них – мошенничество, что, без сомнений, является очень трагичной ситуацией для вложивших свои деньги.

Также высоки ставки риска в этой сфере – целых 7%, что в любой другой отрасли было бы непростительно, но желание приобрести квартиру подешевле берет верх.

И хоть государство и пытается изменить эту ситуацию – взять хотя бы, например, Закон 214-Ф3, количество обманутых инвесторов не уменьшается. Для этого создавалось страхование договоров ДДУ, и даже деньги на них выделялись, но этот проект так и не вступил в действие. Отчасти потому, что процесс был неотлаженным и вместо двухлетнего ожидания выплат, дольщикам легче выйти на протест.

В октябре была создана первая публично-правовая компания, которая обязуется защищать права инвесторов, на основе уплаты компанией-застройщиком 1,2% от суммы вовлеченных средств в качестве страховки. Также этот фонд планирует контролировать правильное использование денег дольщиков.

©vedomosti

Также 1 января 2018 года должен вступить в действие компенсационный фонд (КФ), главной функцией которого станет быстрая выплата денег в случае остановки выполнения застройщиком своих функций.

Но проблемой остается то, что не всегда ясно, что происходит в процессе застройки. 1 июля 2018 года должны начать свое функционирование поправки к законопроекту, который регулирует строительный процесс с помощью банков и КФ. Правда, его детали пока не ясны.

Существует мнение, что сами дольщики должны следить за ходом строительства, так как это в их же интересах. Планируется сделать этот процесс максимально простым с помощью использования единой системы жилищного строительства, которая поможет отслеживать все процессы.

Конечно, не все эксперты согласны с необходимостью создания КФ, так как считают, что он станет огромным монополистом в этой сфере. Также недовольны и строители, которые жалуются на повышения контроля со стороны руководящих лиц.

Приверженцы же этой организации настаивают на ее создании хотя бы только потому, что русские граждане пока не очень хорошо разбираются в строительной и экономической сфере и им нужна помощь. Хотя непонятно, стоит ли называть своих сограждан глупцами, но кто прав и что из этого выйдет – узнать можно будет в следующем году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий