Что ждёт рубль до конца зимы?

Несмотря на антироссийские санкции, вводимые Европейскими странами и США, рубль по отношению к доллару укрепился на 5% за прошедший год. А какие прогнозы делают эксперты на новый финансовый год?

Чего стоит опасаться?

Февраль может принести новое расширение санкционных программ и действий, поскольку заседание конгресса США запланирован именно на это время. В первую очередь, это рассматривается запрет для инвестирования в российскую экономику и госдолг. Американцы давно грозятся это сделать, чтобы окончательно подорвать российскую валюту.

Несмотря на все, эксперты утверждают, что больших потрясений ожидать не стоит. Если подобные санкции свершатся, то Центробанк незамедлительно вмешается в процесс и выровняет ситуацию. К слову, это не новость, что США может запретить инвестиции в Москву, поэтому давно подготовился к неприятностям. Предварительный прогноз при таком стечении обстоятельств – снижение курса рубля на 3-4 единицы в первом квартале года.

Что поддержит рубль?

По планам Министерства финансов РФ, в 2018 году продолжится курс на укрепление рубля по отношению к доллару. При этом министерство позволит себе также аккумулировать денежные средства в валюте, скажем так, на всякий случай, направляя на это по несколько триллионов рублей ежемесячно.

В качестве элемента, поддерживающего российскую валюту, экономисты видят прогнозируемый рос на нефть. Скачок в ценах на энергоресурсы обусловлен экономическим развитием таких стран, как Китай и Индия, которые сами не имеют энергетических источников.

Конечно, США намерены подорвать продажи углеводородов путем активизации добычи сланцевого газа. Но на данный момент эксперты очень сомневаются в серьезности подобных мер.

Пока что аналитики прогнозируют на первый квартал 2018 года колебание курса рубль/доллар в диапазоне – 55-62 рубля.

Что с инфляционными ожиданиями?

На конец года уровень инфляции не превысил целевого уровня (4%) и составил всего 2,5%. Это заслуга Центробанка РФ, который не намерен останавливаться на достигнутом.

Подобные тенденции привлекают инвестиции в страну. Так на протяжении всего 2017 года российские активы, включая ОФЗ, постоянно росли.

На 2018 года ЦБ РФ будет продолжать снижать ключевые ставки, обеспечивая дополнительную доходность инвесторов.

Чего ожидать после выборов президента?

Вполне закономерно, что до выборов правительство делает все возможное, чтобы народ был доволен. А после кампаний начинается совсем другая жизнь, не всегда такая, которую хотелось бы.

Но и тут эксперты в области экономики дают позитивные прогнозы. Рынки и биржи ждут стабильности на ближайшие шесть лет, которая должна прийти с избранным президентом. А это означает снижение финансовых рисков и удорожание имеющихся активов.

  1. Экономика России готовится к серьёзному удару — рецессия уже на пороге
  2. Что искали люди в интернете в 2017 году?
  3. Какие способы заработка в социальных сетях наиболее популярны?

Таким образом, все эксперты сходятся во мнении, что Российскому рублю ничего не угрожает в ближайшей перспективе. Если и случатся какие-либо передряги, то они пройдут сглажено и без особой суматохи.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что ждёт рубль до конца зимы?