Экономические проблемы Молдавии

На данный момент правительство Молдавии подсчитывает экономические показатели за прошедший год. Было выявлено, что в период с 01.01.2017г. по 30.09.2017г. произошел рост валового внутреннего продукта на 3,8%, за третий квартал 2017 года он вырос на 5,4%. Однако, как заявляет Всемирный банк высокого роста экономики ждать не стоит, он не превзойдет и 3,5%.

На 2018 год Всемирный банк сообщает о росте экономики Молдавии в 3,8%, но к 2019 году снова произойдет ее спад до 3,6%, а в 2020 году еще меньше – 3,3%.

Рост экономики функционирует за счет повышения разного рода иностранных переводов: денежные и инвестиционные. Также за счет количества иностранных инвестиций.

Как и в любой экономике здесь присутствуют риски ее развития:

  • Долгое развитие реформ.
  • Слабый экономический рост.
  • Нехватка ресурсов.

Повышение общего уровня цен

За 2017 год в Молдавии отмечено 7,3% уровня инфляции, что троекратно выше предыдущего года. За декабрь произошло повышение цен на 0,5%, из них:

  • 0,9% приходится на продукты питания.
  • помидоры — на 16,5%.
  • кабачки — на 10,8%.
  • виноград — на 10,6%.
  • баклажаны — на 10,5%.
  • перец — на 5,2%.
  • яйца — на 5%.
  • 0,4% непродовольственные товары.
  • 0,1% разного рода услуги.
  • туристические путевки в страны зарубежья — на 3,7%.
  • производство мебели — на 2,4%.
  • дошкольное образование детей — на 2,2%.

Национальный банк Российской Федерации сообщает, что во втором полугодии 2018 года возможен повтор инфляции, и он составит около 5%. За весь год уровень инфляции будет порядка 4%.

Зарубежные переводы

Иностранные переводы в Молдавии являются главным механизмом для продвижения экономики. Это объясняется весьма простыми вещами: за счет прихода денежных средств происходит увеличение затрат, что и служит развитием экономики.

Краткосрочные денежные транзакции положительно сказываются на экономических аспектах, однако, средне- и долгосрочные платежи подчеркивают нехватку казны, поэтому такой вид переводов власти Молдавии избегают. За 2017 год на 1,27 миллиардов долларов США было проведено денежных транзакций и было продано 2 миллиарда долларов иностранной валюты.

Многие экономические специалисты Молдавии уверены, что уже исчерпан денежный ресурс, и исправить это можно лишь за счет внутреннего развития страны, привлечения иностранных инвестиций. Вячеслав Ионице, экономический эксперт, считает, что за два будущих года заработная плата сможет превысить объемы всех денежных переводов.

Долгое время государственный бюджет существовал за счет переводов граждан Молдавии, ведущие рабочую деятельность за границей, и за 18 лет перевалили отметку в 18 миллиардов долларов США.

Национальное бюро отмечает факт падения доходов: за третий квартал 2014 год составило 18%, а за 2017 год 14,6%. Но на фоне этого произошел рост заработной платы по общему количеству граждан: 40,7% приходилось на третий квартал 2014 года, а в 2017 году этот показатель составил 43,5%.

Эксперты утверждают, что несоответствие размеров заработной платы и заграничных переводов будет продолжаться. Средняя заработная плата будет превышать уровни переводов.

  1. Хлеб на мясо: изменения в продуктовой корзине россиян
  2. Биржи криптовалют закрыли регистрацию новых пользователей
  3. Ипотечные долги в России превысили 5 трлн рублей

Но стоит подумать о том, что со временем все финансовые источники будут исчерпаны, и образуется серьезная проблема. Поэтому знатоки пришли к выводу, что уже сейчас стоит задаться вопросом о переформировании экономики Молдавии за счет систематических реформ, которые смогут оказать влияние на динамический рост экономики в регионе. И здесь целесообразно оставить неизменным приоритетом повышать конкурентоспособность.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Экономические проблемы Молдавии