Экономика России готовится к серьёзному удару — рецессия уже на пороге

Пока власти уверяют граждан страны, что экономика пошла вверх, а рубль укрепился, специалисты Высшей школы экономики задумчиво держатся за голову и говорят, что это пыль в глаза, все не так, как есть на самом деле и грядет новая рецессия российской экономики.

Что говорят экономические показатели?

Почву для подобных заявлений дал замедляющийся рост инвестиционной активности, по данным Росстата. Если на начало 2017 года прирост составлял более 6%, то к концу года чуть выше 3%. Но если рассматривать сезонные показатели, то можно отметить даже периодическую отрицательную динамику. На это и обращает внимание ВШЭ.

Кредитные финансовые учреждения также отмечают периодическое снижение прибыльности. А наивысший спад инвестирования замечен в деревообрабатывающей и автомобильной промышленности, что обосновано опять же введенными санкциями и снижением внутреннего спроса.

Уж чего не ожидали эксперты, так это снижение инвестирования в газо- и нефтедобычу. Энергоресурсы практически всегда находятся в выигрыше, а тут отрасль вынуждена была существовать практически за счет вложений прошлых лет.

Электроэнергетика, водоснабжение и водоотведение также попали под спад инвестиций. На фоне того, что коммунальщики давно уже не рассчитывают на бюджетные средства, данный сегмент находится в упадке.

Развернувшиеся стройки по всей стране в связи с проводимым Чемпионатом мира по футболу в 2018 году тоже недополучают инвестиционные деньги. За 2017 год снижение инвестиционной активности составило более 6%.

Состояние ресторанного и гостиничного бизнеса и вовсе удручает. Упавшие доходы населения вынуждают людей снимать частные квартиры и питаться дома.

На фоне всего вышесказанного вполне закономерно, что ВВП страны тоже не показывает существенного прироста, точнее наоборот, в третьем квартале он уже ушел в минуса на 0,3%.

Почему Росстат дает неверные сведения?

Официальные данные Росстата, как утверждает ВШЭ, намеренно завышаются. В подсчете принимают также сведения от предпринимателей малого бизнеса, а также используют ненаблюдаемые статистические методы, датированные аж 2015 годом. Так, Росстат накидывает порядка 25% к общему объему инвестиций за 2017 год.

Таким образом, если откинуть коэффициенты досчета, то налицо замедление инвестирования абсолютно во всех секторах экономики.

Чем ответят официальные источники на заявление ВШЭ?

А официальные источники и не отрицают возможной рецессии. Ведь с определенной периодичностью, примерно каждые 10 лет, случаются спады экономики. Последний подобный спад был в 2009 году.

Тем не менее, в правительстве настаивают на том, что экономика продолжит рост, а рубль будет укрепляться. Прогнозируемые темпы роста экономики составляют 2% и выше.

Есть прогноз, что США, за счет проводимой политики снижения ставок, станет основной страной, куда будут стекаться инвестиции. В ответ на рост экономики, страна будет нуждаться в энергоресурсах, которых в России хватит на всех. За счет продажи углеводородов, газа и прочих ресурсов, Россия сможет выровнять свое финансовое положение.

  1. Путин поручил штрафовать управляющие компании за ложные начисления
  2. Что искали люди в интернете в 2017 году?
  3. Какие способы заработка в социальных сетях наиболее популярны?

Что же касается банковского сектора, то прибыльность останется на уровне 2017 года или вовсе снизится за счет уменьшения ставок по кредитам. Говорить об инвестировании пока не приходится. Если и будут осуществляться какие-либо проекты, то доходность от них ожидается не ранее 2-3 лет.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Экономика России готовится к серьёзному удару — рецессия уже на пороге