Эксперты объяснили, почему большинство россиян предпочитают оставлять деньги на пластиковой карте

По данным Центрального Банка в текущем году жители России предпочитают хранить деньги на карточках. Такого не было уже около 10 лет. Поводом для этого послужил рост безналичной оплаты товаров и услуг.

До сентября 2017 года ЦБ выпустил 265 миллионов карточек. 150 миллионов из них действующие.

©ria

Согласно статистике с 1 января по 30 сентября объем снятых денег с карточек россиян уменьшился почти на 2 процента, в сравнении с 2016 годом и составил около 19 триллионов рублей. Число транзакций по снятию денег уменьшилось почти на 4%. Деньги россияне снимали 2.4 миллиардов раз. Таким образом, за десять лет впервые обнаружилась тенденция уменьшения объема снятия наличных.

Это явилось следствием того, что товары и услуги россиянам удобнее оплачивать безналично. Такая оплата увеличилась на 40% в сравнении с 2016 годом. Стоит отметить, что при этом снизился средний размер чека (891 рубль против 940 рублей в прошлом году).

Увеличилась сумма (на 20%) и вносимых на счет денег через банкомат. По словам, председателя банка «Русский стандарт», через их банкоматы в 3.5 раза вносили средства чаще, чем снимали. При этом люди стали снимать деньги реже, но более крупные суммы.

Как одной из причин хранения и использования денег с помощью карточки эксперты указывают то, что ужесточился контроль за операциями с наличными. И в целом, уменьшился лимит на снятие денег (100-200 тыс. руб. в сутки).

Что касается роста безналичной оплаты, то он связан с ростом конкуренции, считают эксперты. Компании вынуждены предлагать клиентам разные удобства, чтобы повысить свою популярность.

Переводы с карту на карту с помощью смс также в этом году более популярны, чем в прошлом. Число таких транзакций выросло в 2 раза и составило 1.8 миллиард рублей.

  1. Банки намерены простить долг должникам перед Новым годом
  2. ТОП-7 хитростей, которые используют банки для обмана клиентов
  3. Рассматривая вопрос о повышении пенсии, Путин вспомнил о 50-летных рожающих женщинах

Способствовало уменьшению количества операций по снятию наличных и активная разработка разнообразных сервисов, с помощью которых возможно оплатить коммуналку, штрафы и др. платежи. Число этих транзакций увеличилось на восемь процентов (1 триллион руб.).

ЦБ считается с интересами граждан и уменьшает количество обычных банкоматов, при этом идет увеличение числа терминалов, через которые можно провести оплату.

В целом, эксперты уверены, что сокращение транзакций по снятию денег будет продолжаться, увеличиваясь только в сезон, например перед новым годом.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперты объяснили, почему большинство россиян предпочитают оставлять деньги на пластиковой карте