Эксперты объясняют, почему сегодня происходит спад в сфере бизнеса

Во всем мире бизнес считается уделом молодых и активных людей, в нашей стране наблюдается обратное. По телевизору можно часто слышать о том, что, по мнению каких-то экспертов, в сфере предпринимательства в нашей стране все довольно радужно: повышенный интерес, стабилизация экономики страны и многое другое.

Но действительно ли все так безмятежно? Способен ли малый и средний бизнес нашей страны справляться с трудностями, которые, в свою очередь, тормозят его развитие? Или в сфере предпринимательства еще присутствуют трудности, являющиеся системными, которые ему пока не получается преодолеть?

©iqreview

На данный момент можно найти очень много ресурсов, которые «пытаются» оценить состояние предпринимательства нашей страны, публикуя свои собственные оценочные факты. Все эти данные формируются по одной единственной системе: опрос, в который входят вопросы, касающиеся кадровой политики, продаж, налогов, финансирования и так далее.

По таким «опросникам» действительно, в сфере предпринимательства все развивается в позитивном ключе, но есть одно НО: в таких «опросника» в нашей стране редко учавствуют сами предприниматели, которые бы уж точно не смогли бы дать исчерпывающего ответа на все эти вопросы, касающиеся будущего.

Да, такая система статистики и оценки работает и за рубежом, например Немецкий институт IFO уже работает таким образом пятьдесят лет, составляя статистику результатов исследований. Но это работает в Европе лишь по той причине, что там экономическое состояние страны дает права предпринимателю трезво оценить расклад на будующее, что сводит долю людей, которые затрудняются дать ответ, к минимуму.

В нашей стране, двадцать процентов бизнесменов не берутся точно «планировать» судьбу своих предприятий (в декабре 2014 г. – сорок один процент предпринимателей).

К чему это все приводит?

Возьмем условного бизнесмена, который не берется ответить на вопросы о будущих планах на развития своего бизнеса. За счет того, что у руководителя нет четкого понимания того, как выстроить правильную стратегию, возбуждающую рост, это приводит к «деградации» бизнеса. Он перестает быть динамичным и замедляет свое «эволюционирование». Все это, в итоге приводит к первым «позывам» кризиса.

Если сказать точно, при учете неопределенностей с прогнозами предпринимателей, вся предпринимательская сфера испытывает спад. Это приводит к выводу о том, что экономика все так же в «замороженном» состоянии и нуждается в пробуждении и движении вперед. И только благодаря государственной программе, руководству нашей страны удалось пробудить «эволюцию» в предпринимательстве и заставить экономику приобрести движение.

Именно в 2016 году данная программа начала свое действия и буквально сразу дала свои результаты. Но и тут есть свои нюансы. Дело в том, что действие данной программы явилось локальным фактором, что в целом не переломило общую ситуацию в стране. НАФИ дали оценку, что самый высокий подъем выпал до августа шестнадцатого года, после чего пошел резкий спад, и по подсчетом еще будет длиться около шести месяцев.

По прогнозам, состояние в сфере предпринимательства в ближайшее время будет ухудшаться. Например: ожидание на 2015 год восьми процентного спада обернулась на данный момент в цифру уже семнадцать процентов, сорок пять процентов предпринимателей считали, что ожидают улучшений. На данный момент осталось всего лишь тридцать шесть процентов бизнесменов, к ним стоит добавить тех, кто считает, что ничего не поменяется (восемнадцать процентов).

Спад присущ для предприятий, занимающихся строительством, у предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, показатели более высокие. Этот результат привел к расширению розничного кредитования (снизились процентные ставки, ввели карты на рассрочку и так далее).

Банк России утверждает, что в первое полугодие повысился спрос на кредиты до 38,4 процента. Также растет спрос на карты (вырос на 29,5 процента). Почему же в сфере строительства все не так хорошо? Все это потому, что в данной сфере все производственные циклы достаточно длительны. Те средства, выданные на базе кредитования, находятся на руках у народа, и еще не пришил к производителю. Если же произойдет «взаимодействие» между такими сферами и населением, то можно прогнозировать развитие сфер.

Когда спад прекратиться?

Дело в том, что у каждого бизнесмена есть свои проблемы, о которых мы говорили выше, они заключаются в действиях самих людей и законах «игры». В течении трех лет эксперты оценивали состояние предпринимательства в нашей стране и выявили самую базовую проблему бизнеса – неактивность русского бизнесмена. Она заключается в отсутствии желания развивать свое дело, делать его более масштабным и конкурировать с другими, более продвинутыми конкурентам, возможно, с зарубежными фирмами.

Все это наводит к мысли о том, что предпринимательством люди занимаются, потому что их вынудила ситуация. Низкая заработная плата, отсутствие рабочих мест и многое другое способствуют этому явлению. Предприниматели нашей страны не стремятся создать что-то свое-новое, они являются, в большинстве своем, шаблонными бизнесменами. Об это говорит статистика: двадцать процентов предпринимателей.

©xlom

Около девятнадцати процентов бизнесменов строят планы лишь на короткие сроки – на следующий месяц. Двадцать четыре процента производят подсчеты «кассы» в голове или на тетрадном листе, что приводит к неопределенности со средствами. Из этого вытекает следующая проблема: неспособность бизнеса «привыкнуть» к новым тенденциям. Порой какие-либо изменения в «правилах игры» заставляют предпринимателя закрывать свое дело.

Еще одним немаловажным фактором неактивности русских бизнесменов является молодость института предпринимательства в Российской Федерации. Власти пытаются постоянно регулировать процессы, происходящие в данной отрасли, что вызывает регулярные изменения в ведении бизнеса, с чем и не справляются некоторые предприниматели.

Государство не имеет четкого представления о том, какой уровень имеет предпринимательство на данный момент в нашей стране. Допустим, власти считают, что бизнесмены грамотны во всех финансовых вопросах,вследствии из этого строятся логические умозаключения. Но на самом деле все это не работает, потому что никто не дает гарантии того, что хотя бы большинство имеет знания работы в финансовой сфере.

Каждый раз, когда происходят изменения в данной сфере, с обеих сторон слышны недовольства. Наши предприниматели на данный момент не способны быстро перенимать идею ведения бизнеса, этому пример введения онлайн-касс или поправки ФНС.

Пассивные предприниматели.

Эта проблема имеет исторические истоки, именно то время, когда шла Октябрьская революция 1917 года, институт предпринимательства был сильно «подбит», что привело к тяжелым последствиям. До этого времени русские предприниматели владели информацией о качестве продукции, были заинтересованы в инновационных идеях, умели управлять уникальными решениями.

Все эти качества ценились на мировом уровне. Еще одной немаловажной чертой того времени является контакт и сотрудничество со странами ближнего зарубежья и не только, что также способствовало развитию экономики и предпринимательства. Яблочков со своими электроприборами стал мировой фигурой, «Новой заре» удалось поконкурировать с мировыми парфюмерными фабриками, швейные машинки Зингера стали мировой звездой. Крупные корпорации в сфере энергетики и финансов имели штабы управления во многих странах зарубежья.

Когда же пришла к власти советская элита, то все фабрики были национализированы, а выдающиеся бизнесмены были вынуждены покинуть страну. Именно здесь еще раз была подбита экономическая жилка русского народа. Все медленно приобретали статус «неактивности». Даже на данный момент такое мышление является передовым.

  1. У вас нет крутого оборудования, но вы тоже хотите заработать на криптовалюте? Попробуйте облачный майнинг
  2. Хотите инвестировать в биткоины? Узнайте сначала, что такое ICO
  3. Сбербанк выходит за пределы России? Стали известны перспективы развития банка к 2020 году

Все процессы: исторические, особенности культуры, особенности психологии бизнесмена очень тесно взаимосвязаны, поэтому локально ими очень сложно вести управление. Из этого есть лишь один выход – время. Именно последующие поколения приобретут навыки мирового бизнеса и успешно его реализуют в наших реалиях. Они будут владеть навыками: грамотности, активного новаторства, творческого мышления и налаживания коммерческих отношений с мировыми державами.

Но это не произойдет лишь только благодаря истечению времени, государству необходимо уже сейчас работать в этом направлении, разрабатывая план действий или перенимать методики других государств. И в этом направлении государство уже сделало немало: введение специальных программ, которые позволяют школьнику и студенту ознакомиться с финансовыми процессами при ведении бизнеса. Именно благодаря введению новых направлений, связанных с предпринимательством, можно изменить культуру и институт предпринимательства.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперты объясняют, почему сегодня происходит спад в сфере бизнеса