Франция требует от России выплаты долгов, оставшихся со времён царской России

Франция намерена обязать Россию выплатить долги, которые, по ее мнению, остались еще с царских времен. Что заставило вспомнить дела давно минувших дней?

Казалось бы, вопрос давно решен, но французы не унимаются. Около четырех сотен граждан надеются истребовать с Москвы миллиарды евро. А все дело в том, что в 1918 году ВЦИК задним числом аннулировал долги государства перед внешними инвесторами, о чем выпустил соответствующий декрет. Были аннулированы, в том числе, и царские государственные облигации, в которые вложилось немало частных лиц. Французы составляли значительную долю вкладчиков и в результате выпущенного декрета остались у разбитого корыта.

Общий ущерб французов составил около 15 млрд. золотых франков. Причем, потомки инвесторов предусмотрительно до сих пор хранят царские ценные бумаги и документы на недвижимость, долги по которым не погашены и оцениваются на сегодняшний день в 10-30 млрд. евро. Международная федеративная ассоциация держателей российских займов (AFIPER) подняла волнующий наследников вопрос опять на поверхность и настойчиво стремится отстоять их интересы.

20 лет назад, в 1997 году, эта тема уже всплывала. Тогда Москва не посчитала правильным увиливать от ответственности и подписала договор, по которому обязалась выплатить 400 млн. долларов для погашения царской задолженности. Более 60% выплат должны были пойти на погашение ценных бумаг, а оставшаяся часть в качестве компенсации за недвижимость, находящуюся во владении французских граждан на территории царской России. К 2000 году все задолженности были официально погашены.

К слову, Россия никогда не уклонялась от своих дореволюционных долгов. Пример тому, подписанное в 1986 году Горбачевым соглашение о погашении государственного долга перед Великобританией. Тогда из английских банков было продано более 5,5 тонн царского золота, а деньги пущены на погашение обязательств.

В 1993 году Россия на добровольных началах решила расплатиться по долгам СССР, которые висели перед крупнейшими кредиторами и важнейшими в экономическом и политическом плане странами мира: Великобританией, Германией, Францией, США и Японией. В 2017 году Россия закрыла вопрос по долгам Советского Союза.

Так в чем причина новых требований французских рантье? Все просто: суммы выплат сравнительно небольшие, чем можно было рассчитывать. Всего около 1 тыс. долларов на одного держателя гособлигаций. Но это уже промашка самих французов.

Дело в том, что после Первой мировой войны Франции досталась часть советского золота, массой более чем на 47 тонн. Если бы Франция, как и Великобритания, реализовала драгоценные металлы, то выплаты были бы выше. Однако, требования поступают не в адрес французского правительства, а в адрес Москвы.

Добиться каких-либо дополнительных выплат от Москвы вряд ли удастся, поскольку Россия обезопасила себя в правовом аспекте, прописав это в международном соглашении от 1997 года. Ни физические, ни юридические лица не вправе выдвигать каких-либо требований, поскольку все обязательства перед Францией официально погашены.

  1. В России увеличился объём собираемых иномарок
  2. Лондонский суд примет решение о долге Украины перед Россией
  3. Медведев озаботился выплатами топ-менеджерам

Европейский суд по правам человека также оправдывает Россию, отдельно приводя тот факт, что ценные бумаги всегда являются рискованным вложением денег. В данном случае, граждане Франции приняли на себя эти риски, и их потомки не вправе выдвигать свои финансовые требования.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Франция требует от России выплаты долгов, оставшихся со времён царской России