Где криптовалюта в почёте?

Уже нет смысла игнорировать криптовалюту. Они смело вошла на рынок и громко заявила о себе. Какие-то страны боятся ее как огня и пытаются отстраниться. Другие считают, что за цифровой валютой будущее. Эксперты агентства «Ъ» составили рейтинг, который условно можно назвать «страны, где биткоину хорошо».

В рейтинге участвовало 65 стран, которые классифицировались по уровню признания и использования криптовалюты. К слову, страны Африки только-только «узнают» такое явление, как биткоин, поэтому мало кто вошел в рейтинг с этого континента.

В число тех стран, которые поддерживают крипловалюту, осуществляют государственный контроль за ней и придают ей официальный статус, по итогам анализа относятся: Австралия, Аргентина, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венесуэла, Германия, Гонконг, Грузия, Дания, ЕС, Израиль, Индия, Иран, Испания, Канада, Кения, Люксембург, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, США, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Словакия, Словения, Тайвань, Тунис, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, ЮАР, Южная Корея, Япония.

Так в США лица, которые осуществляют операции с криптовалютой, в том числе и майнинг, приравниваются к лицам, осуществляющим любые денежные операции. При этом их деятельность контролируется и регламентируется министерством финансов. Криптовалюта имеет статус имущества, с которого взимается соответствующий налог. Но она не выведена на уровень официального платежного инструмента, и экономисты все чаще говорят об ее уязвленной.

В Латинской Америке, в том чисел в Аргентине, криптовалюта приравнена к товару и облагается налогами как на товар. За ней признают будущее и огромный потенциал. Евросоюз же не отвергает криптовалюту, но и не призывает вкладывается в нее. Тем не менее, ЕС признал криптовалютные биржи и одобряет обязательную идентификацию их пользователей.

Так в Польше власти отрицают биткоины, но при этом они уже функционируют как финансовый инструмент и даже разработаны в отношении их правила.

А Германия приняла биткоин еще в 2013 году. Взаиморасчеты в криптовалюте между частными лицами легализованы и выведены на уровень доллара и евро и облагаются налогами.

Даже Белоруссия в прошлом году приняла биткоин и разрешает все финансовые операции с ним. Декларировать доход не нужно, так как криптовалюта пока не входит в перечень предпринимательской деятельности.
Великобритания также признает криптовалюту, и в текущем году правительство включит в закон об отмывании денег и финансировании терроризма соответствующие положения, касающиеся и биткоинов.

В Японии и Австралии криптовалюта легализована и приравнена к обычным средствам платежа. В Индии биткоины никак не ограничены, но правительство видит в них рискованный проект, поэтому не стремится придавать им статус законного финансового инструмента.

Саудовская Аравия относится к криптовалюте пока что нейтрально. По ее мнению, рынок биткоинов мал, чтобы каким-то образом влиять на экономику страны, поэтому никаких ограничений не вводит.

Относительно нейтрально к криптовалюте относятся в Армении, Бразилии, Доминиканской Республике, Зимбабве, Иордании, Исландии, Казахстане, Китае, Колумбии, Литве, Нигерии, ОАЭ, России, Таиланде и Эстонии.
Что касается России, то отношение властей к криптовалюте неоднозначно и несколько раз менялось. Ясно одно, рынок биткоинов никак не контролируется, но в ближайшее время эту ситуацию хотят поправить законопроектом.

Китай же уже ввел нормативно-правовые акты в отношение криптовалюты и полностью контролирует рынок. В конце 2017 года введены ограничения на публичное размещение токенов, но это временная мера и вскоре будет снята.

В некоторых субъектах Европы, например, в Эстонии, криптовалюту уже используют как альтернативное средство платежа. Но во многих странах финансовым институтам еще не разрешено совершать операции с биткоинами.

Операции с криптовалютой строго запрещены в Алжире, Боливии, Вьетнаме, Индонезии, Киргизии, Ливане, Марокко, Намибии, Непале, Пакистане и Эквадоре.

При этом власти не сбрасывают со счетов цифровую валюту и с интересом наблюдают за ней. В некоторых странах законодательно запрет еще не закреплен, но власти над этим работают.

  1. Франция требует от России выплаты долгов, оставшихся со времён царской России
  2. Санкт-Петербург обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов
  3. Экспорт медицинской продукции станет приоритетным на ближайшее время

Подводя итог, отметим, что стран, в которых разрешают операции с криптовалютой все больше. Поэтому не исключено, что в скором времени ее признают на все континентах. Правительства всех стран активно работает над законопроектами в области майнинга и биткоинов, для легализации криптовалюты и противодействия финансирования терроризма.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Где криптовалюта в почёте?