Ирина Яровая предложила запретить возврат товара поставщикам

Новый законопроект, предложенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, не понравится торговцам продуктов. Они предлагают запретить возврат просроченного товара производителям.

Данное предложение связано с тем фактом, что все чаще продавцы возвращают производителям и поставщикам товары, которые изначально находились в превосходном качестве, но вышли по срокам годности. Ирина Яровая предлагает запретить такие манипуляции и свести их к минимуму. Таким образом, закупки ритейлерами именно той партии продуктов, которая продастся до истечения срока реализации, должна стать головной болью самих ритейлеров.

Чем обосновывают депутаты такое предложение? Все очень просто, это меры борьбы с нарушениями в области качества и санитарно-эпидемиологических норм производителями.

Для предприятия возврат означает убытки, которые в год складываются в несколько миллионов. А как избежать убытков? Переработать возврат и выдать его за свежий, чем и занимаются недобросовестные производители. В итоге, на прилавки поступает некачественная продукция, которая быстро плесневеет, портится и отравляет конечного потребителя.

На данный момент объем возвратов хлеба и хлебобулочных изделий в среднем по России составляет около 50%, мяса и мясной продукции – 30%.

Законопроект предусматривает запрет всякого рода навязывания со стороны продавцов условий возврата качественных товаров, которые оказались нереализованными в отведенный срок. Но факт навязывания еще надо доказать, что ставит производителя и продавца в неравные условия.

  1. В России увеличился объём собираемых иномарок
  2. Лондонский суд примет решение о долге Украины перед Россией
  3. Медведев озаботился выплатами топ-менеджерам

А пока законопроект рассматривается Госдумой, производители и продавцы сами пытаются прийти к взаимопониманию с целью сокращения убытков и конфликтных ситуаций. Ярким примером того стало подписание меморандума о взаимопонимании между Ассоциацией компаний розничной торговли и Российской гильдией пекарей и кондитеров, которое состоялось еще в 2016 году. АКОРТ включает в себя большое количество крупных ритейлеров, к которым относятся «Лента», «Магнит», «Метро», «О’Кей». Они стараются максимально оптимизировать свои закупки и добровольно отказались от возвратов.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ирина Яровая предложила запретить возврат товара поставщикам