Как власти помогают нуждающимся в жилье: реальная история

Очередной громкий скандал в мэрии Архангельска: чиновники предоставили 4 миллиона рублей молодым семьям, которые не испытывали острой необходимости в улучшении жилищных условий.

257-е по счету…

Антон и Даша связали себя узами брака более года назад. И муж, и жена являются сотрудниками архангельских библиотек. Ребята изучили программу государственной помощи и начали решать проблему с жильем. Ситуация здесь действительно плачевная: прописаны супруги в квартире площадью в 32 м². Она принадлежит матери Антона и расположена в доме, который порядка десяти лет находится в аварийном состоянии.

Собрав все необходимые бумаги, Ершовы подали их на рассмотрение еще в 2012 году. В начале 2013 года чиновники дали ответ: молодая семья 257-я по счету в очереди на улучшение жилищных условий. Антон возмущается: как так, ведь официально на получение субсидий претендует всего 19 семей? Кроме того, сумма, подлежащая выдаче, небольшая и составляет всего 400 тысяч рублей. Ее можно использовать в качестве первого взноса по ипотеке.
Неизвестно, как бы дальше развивались события, а также сложилась судьба Ершовых, если бы не неожиданная радость: Антону дали небольшую комнату в общежитии. Ее площадь – всего 11 м², но это намного лучше, чем съемная квартира, на аренду которой уходила большая часть семейного бюджета. Что касается субсидии, то власти не дали по этому поводу никаких разъяснений.

Более 2-х десятков нарушений.

В архангельскую мэрию с проверкой были направлены сотрудники контрольно-счетной палаты. Они выяснили, что чиновники действительно оказывали помощь молодым семьям, но лишь некоторым. В общей сложности, количество выявленных нарушений составило 25 штук.

Проверяющие установили, что в рамках государственной программы субсидии получили семьи, которые были официально не зарегистрированы. Также материальную выплату предоставили паре, в которой возраст мужа составил более 35-ти лет. И семье, которая не смогла предоставить документальные свидетельства своей платежеспособности. Кроме того, был случай, когда сразу несколько семей сознательно ухудшили жилищные условия, но государственные деньги получили.

После подсчетов всех нанесенных казне убытков было установлено, что мэрия Архангельска предоставила 4 миллиона рублей семьям, которые либо не являются молодыми, либо просто не имеют проблем с жильем. Это привело к громкому скандалу, вызвавшему широкий общественный резонанс.

В ходе детальной проверки выяснилось, что в архиве мэрии попросту отсутствуют все необходимые документы. Выходит, что 18 семейных пар смогли получить солидные денежные выплаты и никак не подтвердили свое право на них. В настоящий момент это дело рассматривается депутатами ГД РФ.

  1. Центробанк предложил новый способ защиты средств граждан
  2. Что произойдёт с зарплатой военнослужащих в 2018 году?
  3. Владимир Путин потребовал от правительства прекратить рост цен на электроэнергию

Узнав о ситуации в Архангельске, Олег Резвый, входящий в местный городской совет, поспешил прокомментировать ее. Он сообщил, что мэр города использует госпрограмму в личных целях и всячески содействует тому, чтобы деньги получали его родственники, а не те, кто действительно испытывает проблемы с жильем. Также он добавил, что это неправильно, ведь молодые семьи – это будущее России, которое всячески нужно поддерживать.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как власти помогают нуждающимся в жилье: реальная история