Как ввод Tax Free выведет экономику страны на новый уровень?

Буквально на следующий год запланировано вступление в силу закона Tax Free. Этот закон рассчитан на то, что приезжие люди смогут возвращать НДС с покупок, которые совершали покупатели на территории России. Для чего необходимо ввести данную систему? И как она будет функционировать в Российских реалиях?

©fool

Недавно президента России Владимир Владимирович Путин принял закон об использовании Tax Free (который предусматривает возврат НДС с покупок иностранных покупателей). Данный закон станет действовать с 1-го января 2018 года.

Возврат НДС с покупок будет работать по следующему механизму:

  • любое физическое лицо, которое не является гражданином государства, членами Евразийского экономического союза, при приобретении товара на чек более десяти тысяч рублей (при учете НДС), с целью вывоза их заграницы России в пределах таможенной площади ЕАЭС, имеют право, предъявит, данный чек-лист для последующей компенсации средств, потраченных на налог (чек Tax Free). Данный чек выдается в единственном экземпляре.

Данное действие можно произвести:

  • в учреждениях оформления пропуска через государственную границу Российской Федерации. Именно они ставят свою отметку в чеке Tax Free.
  •  также, данный возврат налога можно произвести в специальной организации, которая является оператором Tax Free. Или благодаря продавцам, которые основываются на данных чеках с особой пометкой.
  • если пометка таможенных органов имеется в чеке Tax Free и иностранцу были выплачены суммы компенсаций налогообложения, то организации розничной торговли могут вычесть НДС, вычисленные при продаже товаров, которые вывезли иностранцы за ЕАЭС.

Проанализировав мировую практику, специалисты пришли к выводу о том, что данная система компенсации налогообложений заграничным туристам наиболее распространена в преуспевающих странах: в Европе большинство стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, также в государствах Евразийского экономического союза, к ним присоединяются Армения и Белоруссия.

Возврат налога на добавочную стоимость приезжим при отъезде из России считается важным фактором стимулирования вывоза товаров, которые производятся в России.  Это приведет к популяризации местных брендов и вступления в конкурентные отношения продуктов, произведенных на территории страны, с продуктами зарубежья.

Развитие туризма, поспособствует популяризации.  Потому что туризм набирает высокие обороты, например: эксперты считают, что к 2030 году число туристических поездок будет варьироваться в пределах 1,8 миллиарда. Для  этого ему нужно будет расти каждый год на 3,3 процента, что вполне реально, отмечают эксперты. Вследствие этого прирост туристов в нашу страну также увеличится. Российские эксперты считают, что эта цифра будет в два раза больше, чем сейчас.

©central-hotel

Для чего необходимо ввести закон Tax Free?

По статистике, которую предоставила мировая туристическая фирма, Россия входит в десятку самых посещаемых стран мира. Но Россия не вошла в аналогичный топ по сумме покупок приезжих туристов из стран зарубежья. Например, такие державы, как Франция, Соединенные Штаты Америки, Китай и Италия, вошли и в первый и во второй сегмент, что является хорошим показателем для стран. Данная статистика была проведена на 2015 год.

Но и в 2016 году Россия не улучшила свои показатели. Например, по числу посещаемых стран Европы, наша страна набрала 4 процента посещаемости. По уровню трат иностранцев в нашей стране Россия набрала скромный показатель в 1,7 процентов. Обращаем ваше внимание, что Великобритания набрала 8,9 процента, Франция около 9,5 процента, а Испания 13,5 процента.

Из этого следует, что туристы, которые посещают Россию «оставляют денег» гораздо меньше, нежели в других странах Европы и не только.

Данный вопрос требовал незамедлительного решения и вот он! Для этого и вводят систему Tax Free. Благодаря ей планируется увеличить расходы туристов в нашей стране, что будет поддерживать экономику страны и интерес к самой стране. Наиболее привлекательным данный чек будет для туриста, который является активным покупателем. По данным мировых специалистов, пока в мире самыми «тратящими» являются туристы из Китая. Например, в 2016 г. туристы из азиатской страны потратили примерно 261 миллиардов долларов, это почти на 12 процентов больше, чем в 2015 году.

Граждане из Китая также находятся на первых позициях среди зарубежных туристов по числу посещений России. Совместив два фактора, можно прийти к простому выводу, что необходимо привлечь в большинстве своем китайских туристов, это благоприятно скажется на экономических показателях. По данным в 2016 году посещаемость России людьми из азиатских стран выросло на 15 процентов. Благодаря введению Tax Free можно также простимулировать розничную торговлю с КНР.

Результат введения закона:

Итак, после введения данной системы возврата налога на добавочную стоимость людям, которые посетили страну, специалисты прогнозируют, что увеличиться количество активных туристов, которые бы хотели посетить Россию. Статус страны среди людей, любящих путешествовать, будет располагающим к розничной торговле. Именно это позволит развиваться бизнесу и торговле в нашей стране, а также это поспособствует поступлению иностранной валюты.

Следующие цели, которые планируется достигнуть вместе с Tax Free:

  • развития розничной торговли;
  •  приобретения значительных долей в мировом туризме. Развития его на мировом уровне и получения с этого прибыли;
  •  мотивация местных производителей, с помощью конкретности с мировыми брендами;
  •  создание большого количества рабочих мест позволит увеличить занятость населения;
  •  увеличить торговый оборот, что приведет к пополнению бюджета, через налогообложения.
Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как ввод Tax Free выведет экономику страны на новый уровень?