Китайской нефти становится все больше на рынке

Китайские СМИ обнародовали новость о разработке большого нефтяного месторождения. По предварительным подсчетам, количество сырья составит один млрд. тонн нефтепродукта. Уникальная находка позволит существенно снизить объемы нефтяного сырья, импортируемого в Поднебесную ведущими странами производителями, в том числе, Россией.

Месторождение обнаружено близ озера Ма Синьцзян-Уйгурского района Китая. Эксперты допускают возможность разведки ещё одного месторождения в Джунгарском бассейне. Первое за несколько десятилетий крупное открытие стало событием страны и по праву считается заслугой лидера нефтегазовой промышленности Китая, корпорации PetroChina.

©china

Информационные агентства Китая сообщают об открытии с предполагаемыми запасами нефти около 1,24 млрд. тонн, что значительно превысит запасы крупнейших месторождений США на Аляске и Бразилии в Атлантическом океане. Однако по официальным сведениям исследователей нефтедобывающей компании Xinjiang Oilfield, потенциал сырья не превысит 520 млн. тонн. Этот факт означает, что нефти в новом месторождении хватит на пятьдесят лет добычи.

Китай многие годы занимался активной разработкой и добычей черного золота. До рубежа нового столетия КНР являлась ключевым поставщиком нефтепродуктов в соседние Корею, Японию и Вьетнам. По предварительным подсчетам, общая цифра нефтяных запасов Китая превосходит 5 млрд. тонн, но объективных данных о количестве нефти в республике нет.

Ежегодно главная добыча осуществляется в Северо-Восточной части страны. Ключевым месторождением страны считается Дацинское, размещенное в провинции Хейлунцзян. Разведка его началась в 50-е годы прошлого века. Тогда потенциал нефтяных запасов исчислялся в 5,5 млрд. тонн.

С 2015 года объем извлечения углеводородов в КНР уменьшился практически наполовину. В текущем году добыча снизилась до критической отметки уровня нефтедобычи в Азиатско-Тихоокеанском регионе и упала на 1 млн. баррелей. Причина сокращения добычи – в снижении заинтересованности глобальных нефтяных компаний инвестировать в разработку новых месторождений.

По оценкам экономистов, разработка нового месторождения займет несколько лет активного труда, в результате позволит наладить добычу лишь 1% от общего мирового объема. Ровно столько же нефтяного сырья расходуется страной за один год.

Аналитики прогнозируют, что спрос на черное золото в поднебесной существенно вырастет к 2025 году и достигнет отметки 14 млн. баррелей в день. До настоящего времени, Китай сохранял второе место в мире по импорту нефтяного сырья. Есть предпосылки, что к концу текущего года он сумеет выйти на лидирующую позицию мирового импортера. При этом экспорт в страну из России в 2017 году не уменьшился и составил целых 45 млн. тонн.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Китайской нефти становится все больше на рынке