Кто может получить льготу на жилье в 2018

После того как жилье стало частной собственностью, главным путем его получения стала его покупка. В наше время получить от государства квартиру/дом по договору соцнайма стало практически невозможно. Это редчайшее чудо, что ожидать на такую благотворительность довольно глупо.

Однако же, все же есть способы получения от государства финансовых средств на приобретение жилища по льготе, предоставленной установленными соцпрограммами.

Если их знать, то можно умело использовать эти льготы, предоставленные государством, и за счет его финансирования стать владельцем хорошей квартиры или домика, сэкономив при этом хорошую сумму денег.

Давайте же узнаем, какие существуют льготы, и кто вообще ними сможет воспользоваться.

Молодые семьи

Понятие растяжимое. Давайте разберемся с тем, кто считается молодой семьей:

  1. Семьи из двух граждан Российской Федерации, у которых есть или нет детей.
  2. Семьи, в которых есть один супруг, имеющий другое гражданство, но при этом обязательно наличие как минимум одного ребенка.
  3. Неполная семья из одного родителя и ребенка (нескольких детей).

Если семья подпадает в эту категорию, тогда нужно смотреть на следующие правила:

  1. Во-первых, не сложно догадаться, что понятие «молодая семья» подразумевает под собой как раз молодых людей. Так, молодой считается та семья, у которой каждый супруг не старше 35 лет.
  2. Семья официально признана как нуждающаяся в улучшенных условиях проживания и состоит на учете в местной администрации.
  3. У семьи есть справка о доходах, которая свидетельствует об их платежеспособности, возможности оформить кредит и выплатить ту часть стоимости квартиры/дома, какую не оплатит государство.

Если семья отвечает всем этим требованиям, она попадает в список льготников на получение льготы на приобретение жилья в этом году.

А теперь самое интересное. Государство оплачивает порядка 30% стоимости жилья. Но за расчет берется средняя стоимость, которая рассчитывается особым способом. Если в семье есть дети, тогда государство увеличивает компенсацию до 35%.

Молодые ученые

Кто же к ним относится? Сейчас мы это рассмотрим. В данную категорию входит ряд граждан:

  1. Кандидатов наук, которые не старше 35 лет. Доктора наук, которым нет еще 41 года.
  2. Работники научных организаций, у которых есть не меньше чем 5 лет стажа в этой сфере.
  3. Сотрудники, которые официально признаны научной организацией нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Людям, которые попадают под вышеописанные категории, выдаются специальные сертификаты. Их вопросом занимается ФАНО.

После того, как молодой ученый получает сертификат, он дает письменное обязательство работать в данной сфере еще как минимум 5 лет с момента получения компенсации за приобретение жилья.

Другие граждане, которые так же попадают под категорию в федеральном законодательстве

Кто же эти люди? Сейчас узнаем:

  1. Работники внутренних правоохранительных органов, войск нацгвардии РФ – которые были рассчитаны со службы и до 1 января 2005 года стали на учет местной администрации как люди, которым необходимо улучшить их жилищные условия.
  2. Те же сотрудники правоохранительных органов, войск нацгвардии РФ – которые были уволены по достижению пенсионного возраста, из-за проблем со здоровьем или в связи с сокращением штата. При этом необходимо, чтобы за ними числилось как минимум 10 лет служебного стажа. Также, в эту категорию входят люди, уволенные по вышеописанным причинам, и которые нуждаются в жилье ввиду того, что все свое время проживали на территориях особого режима (казарменный тип и т.д.).
  3. Граждане, которые принимали активное участие в ликвидации ЧАЭС и других катастроф, получившие радиационное облучение.
  4. Вынужденные переселенцы, которые очень нуждаются в жилье.
  5. Граждане, которые переехали из суровых Северных регионов и прилегающих к ним районов.

Все вышеописанные категории людей могут претендовать на государственное субсидирование приобретенной ними недвижимости.

Сумма выплат сильно разнится в зависимости от средней стоимости 1 м2 в том регионе, где будет приобретаться жилье. Также, влияет на вычет и количество членов семьи и необходимая площадь для приобретения.

В каждом регионе действует своя собственная жилищная программа. У нее есть свои, установленные правила.

Дорогие друзья, знайте о своих правах, льготах и не стесняйтесь ними пользоваться.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто может получить льготу на жилье в 2018