Кто подложил свинью российской нефти?

Недавно разгоревшийся спор по поводу поставок свинины в Россию из стран Евросоюза способен вывести из равновесия весь рынок российских экспортеров.

В настоящее время Всемирная торговая организация рассматривает иск, поступивший от ЕС в отношении России. Если ВТО его удовлетворит, то под санкции попадут буквально все отрасли: цветные металлы, химическая отрасль, углеводороды.

Минэкономразвития в свою очередь предпринимает все меры, чтобы оправдать свои права. Для этого Максим Медведков, директор департамента, подал заявку на проведение экспертной панели.

Первый иск в отношении европейской свинины был инициирован еще в 2014 году из-за вспышек африканской чумы. Оспаривание иска заняло три года, на протяжении которых Евросоюз терпел ежегодные ограничения в размере почти 1,4 млрд. долларов.

В настоящее время Евросоюз не просит компенсаций, а настаивает преимущественно на ограничении ввоза продукции из России на аналогичную сумму. Помимо этого он настаивает на том, чтобы российская сторона аргументировала свои действия, доказав, что вопрос не носит политическую подоплеку. Если же будет определено, что вопрос заключался не в санитарных показателях, а в политических спорах, то к сумме ущерба требуют приплюсовать еще 15%.

Третье требование ЕС заключается во введении ответных аналогичных антироссийских санкций, чтобы компенсировать свои финансовые и моральные потери.

Минэкономразвития РФ, в свою очередь, отрицает подозрения со стороны ЕС и намерено отстаивать свои позиции.

Мнение ВТО

ВТО и Россельхознадзор считаю, что вся ветеринарная документация Россией была приведена в норму и рекомендации ВТО выдержаны. Запрет на ввоз свинины сейчас распространяется только не те страны, в которых до сих пор наблюдались вспышки африканской чумы. К слову, среди таких стран есть и субъекты ЕС.

Таким образом, ЕС не имеет оснований запрашивать дополнительных компенсаций.

Но претензии со стороны Евросоюза настолько зацепили некоторых российских политических деятелей, что они пригрозили выходом страны из ВТО, в случае удовлетворения иска. Минэкономразвития поспешил развеять слухи и угрозы, поскольку это крайне неразумное действие.

Окунемся в историю

И, все таки, процесс разбирательства для России проходит очень непросто. Отделить экономические проблемы от политического вмешательства, задача не из простых, но и не новая для ВТО.

Разбирая события минувших лет, то первые ограничения были введены в 2014 году из-за обнаружения зараженных товаров литовского и польского происхождения.

ЕС посчитал это крайними мерами, так как, по его мнению, нельзя вводить тотальный запрет из-за выявления единичных случаев зараженных баканов близ Белоруссии.

Тогда ЕС выиграл спор, однако Россия не остановилась на введении ограничений и под раздачу попали живые животные и субпродукты из ряда стран, среди которых не только страны ЕС, но и США и Канада.

Что касается ВТО, то эта организация рассматривает исключительно экономические споры. ЕС же настаивает на том, что Россией не было предоставлено официальной санитарной документации, которая стала бы основанием для ввода эмбарго.

И той, и другой стороне предстоят непростые споры по отстаиванию своих позиций.

Прогнозы экспертов

Экономисты и юристы в иске ЕС усмотрели не просто желание возместить свои издержки, но и установить новые более жесткие ограничения в отношении Российских товаров.

Если взять в расчет тот факт, что на дипломатическом уровне у России и ЕС на данный момент установились некоторые разногласия, то решение по иску будет явно в пользу ЕС. России тогда придется не сладко. В спор могут оказаться втянуты и другие сельскохозяйственные продукты и не только.

Если установятся дополнительные карательные меры, то они выразятся в повышении ввозных пошлин на буквально весь российский рынок драгоценных и цветных металлов, энергетики, древесины, химии и прочее. Это грозит огромными потерями для России, так как Евросоюз является одним из ключевых торговых партнеров для страны.

  1. Медведев утвердил новые ипотечные льготы для многодетных
  2. Рост цены на нефть укрепил курс рубля
  3. Правительство подготовило ряд мер для поддержки кинодебютов

А пока остается только ждать решения ВТО, так как за время разбирательств Россия предоставила уже все возможные аргументы в свою пользу.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто подложил свинью российской нефти?