Министерство финансов готовит законопроект о сокращении числа льготников

Бюджетную помощь в России получает 70% населения. Антон Силуанов считает, что этот показатель слишком завышен, и поддержка со стороны государства должна быть сокращена, ведь действительно нуждающихся в такой помощи граждан меньше.

Антон Силуанов о социальной поддержке россиян

Согласно статистическим данным, в России 7 человек из 10 получают государственную поддержку. Социальных слоев, нуждающихся в помощи, слишком много. Такого мнения придерживается Антон Силуанов. Свою позицию он высказал 28 ноября, когда выступал на форуме Финансового университета. Министр финансов РФ полагает, что в реальности нуждающихся в разы меньше – именно им и нужно помогать.

Уровней социальной поддержки существует много. Представители самых разных слоев получают деньги из бюджета. Необходимо пересмотреть эту систему и оставить те группы населения, которым поддержка со стороны государства нужнее всего. Глава МинФин считает, что такая политика приведет к концентрации ресурсов и позволит оказывать адресную помощь. Государство сможет стимулировать потребительский спрос и влиять на благосостояние отдельных категорий граждан.

По мнению Силуанова, подобные изменения приведут к тому, что нуждающиеся слои станут потреблять больше, ведь государство создаст необходимые для этого условия. Распределение продуктов между гражданами станет более справедливым, чем есть сейчас. Министр финансов подчеркивает особую важность этого момента.

Обсуждение и реализация законопроекта

Правительство уже обсуждает предложения в данной сфере. Силуанов считает, что реформа в социальной сфере попросту необходима. Без нее невозможно увеличить дотации, выделяемые их бюджета. В противном случае, это приведет к новому экономическому кризису. Повышение расходов должно сопровождаться внутренними изменениями таких отраслей, как здравоохранение, социальное обеспечение, образование.

Глава Министерства Финансов РФ говорит, что ресурсов достаточно, как и возможностей, поэтому преобразовать внутреннюю структуру отдельных областей не составит никакого труда. Нефтегазовые доходы в расчет брать не стоит – на них нельзя основывать увеличение государственных дотаций. Это слишком рискованное дело, которое однажды может привести к финансовому кризису.

Финансирование отдельных социальных сфер

В конце ноября Государственная Дума рассматривала проект бюджета на следующий год и ближайшие 3 года. Документ был принят депутатами в третьем чтении. Законопроект предполагает сокращение социальных трат по нескольким фронтам сразу же. В сравнение с предыдущими показателями, цифры уменьшатся на 7,8%. Пенсионеры в следующем году должны получить в общей сложности 3 232 000 000 000 рублей. Цифра немаленькая, но в 2017 году было выделено на 12,9% больше. А, значит, социально незащищенные слои населения пострадают.

  1. Киберпреступники нашли новые инструменты для мошенничества
  2. Сбербанк заявил о намерении выхода на новый технологический уровень
  3. Mastercard приготовил сюрприз для всех футбольных болельщиков

Сфера образования, наоборот, потребует увеличения расходов. Данную область государство профинансирует 663 млрд. рублей. На решение вопросов здравоохранения депутаты планируют выделить примерно такую же сумму, что и в 2017. Прошлый показатель был равен 454 млрд. рублей, новые цифры составили 460 млрд. рублей.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Министерство финансов готовит законопроект о сокращении числа льготников