Несмотря на ожившую экономику, россияне тонут в кредитах

Пока депутаты говорят о том, что экономика ожила, финансовые эксперты твердят в один голос, что это ложь. Результаты на конец года крайне неутешительные.

На территории России практически ни одно предприятие не отметилось ростом производительности и прибыльности. Наоборот, динамика отрицательная. Некоторые подвижки наблюдались только в химической и транспортной промышленности. И то, только благодаря госпрограммам. Об этом заявили эксперты Института Гайдара.

©shkolazhizni

Их мнение поддержали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Проведя анализ банкротств за текущий год, экономисты отметили приближение к историческому максимуму. Так, общее число банкротств на начало четвертого кварта увеличилось почти на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более всего пострадали предприниматели, занятые в строительстве. Только за сентябрь обанкротилось более 240 предприятий. Это рекордный показатель.

Далее идет торговля и пищевая промышленность. Наибольший процент банкротов оказался в Амурской, Волгоградской и Вологодской областях.

Единственные, кто выиграл, это кредитные учреждения. Несмотря на то, что происходила чистка рядов, банки продолжают успешно существовать. Общая прибыль по итогам на начало четвертого квартала составляет почти 1 150 млрд. рублей, что на 80% выше предыдущего года. Но, к сожалению, это еще один показатель обеднения населения.

Граждане России погрязли в долгах, и виной тому низкие доходы и растущие цены. Кредиты уже берутся не на квартиры и машины, а на приобретение необходимых вещей, чаще по кредитным картам. Контингент – население с достатком ниже среднего.

Если еще в прошлом году люди делали вклады, то в этом им видимо копить нечего. Показатель кредитования вырос почти на 30% по сравнению с 2016 годом. Вклады сократились почти в восемь раз.

Если анализировать структуру вкладов, то количество небольших вложений, которые может себе позволить средний класс (до 700 тыс. рублей), находится на третьем месте, после крупных вкладов (от 1 млн. рублей и от 1.4 млн. рублей).

  1. Основные нюансы по взысканию алиментов с бывшего мужа
  2. Чего ждут россияне в 2018 году: данные социального опроса
  3. Что россияне мечтают получить на Новый год? Список интересных и неожиданных подарков!

Зато число должников по займам возросло аж на 40%.

Что будет происходить дальше, эксперты сходятся в одном, население продолжить беднеть. Доходы населения ежегодно падают на 15%. Поэтому очередь за кредитами закончится очень нескоро.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Несмотря на ожившую экономику, россияне тонут в кредитах