Новые правила работы с должниками для сотовых операторов

Если имеется задолженность перед сотовыми операторами, вам могут напомнить об этом по СМС.

За последний год законодательством введены строгие ограничения по работе коллекторских компаний. Государство пошло на защиту граждан, но законопроект затронул не только навязчивых вымогателей, но и прочие организации, которые имеют дело с должниками.

Под гребенку попали и сотовые операторы. Им запретили звонить своим пользователям и сообщать о наличии задолженности, присылать смс и голосовые сообщения. О долге пользователь мобильного телефона мог узнать либо случайно, не имея возможности совершить звонок, либо позвонив в колл-центр. Это вызвало огромное неудобство, как для пользователей, так и для самих сотовых операторов.

По этой причине в Госдуме был предложен законопроект по упрощению требований к сотовым операторам. Им планируется разрешить вернуться к прежнему режиму работы: уведомлять своих клиентов своевременно о появившейся задолженности при помощи голосового автоматического звонка либо при помощи смс-оповещения.

По словам экспертов, таким способом получается снизить задолженности до 80%, что составляет порядка 25 млрд. рублей.

Еще одна проблема, которая возникла по причине запрета смс-напоминаний, это непонимание пользователя, за что они должны оператору. Они вроде и не отказываются оплатить задолженность. Но к тому моменту, когда обнаруживается просрочка, уже сложно становится объяснить и докопаться до истины. В итоге, только за прошедшие полгода вернуть удалось на 1 млрд. рублей меньше, чем в прошлом году.

Есть мнение одного из руководителей финансовой компании, Юлии Лысенко, которая утверждает, что сейчас очень много делается для защиты прав заемщиков, при этом очень ограничиваются возможности самих кредиторов. Необходимость взаимодействия с должниками по вопросам возврата займов толкает кредитные организации на расширение штата сотрудников. А это не всегда оправдано.

  1. Биржа BitFinex внезапно ограничила регистрацию пользователей
  2. Почему деловые переговоры с россиянами удивляют европейцев?
  3. Глава Минтруда озвучил условия выплат на первенца

В общем, нормативно-правовые акты в сфере защиты прав заемщиков и кредиторов еще предстоит существенно доработать.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новые правила работы с должниками для сотовых операторов