Юрий Пронько рассказал о новом налоге

В правительстве обсуждается введение нового налога – с продаж, за счет которого собираются пополнить федеральный бюджет. Налоговое бремя ляжет на плечи предпринимателей и население.

©xn--90aennii1b

Это налог, дополняющий НДС, и собираться он будет с оборота предпринимателей.

Такой налог уже вводился в истории России в начале 1990-х годов. Как показала практика тех лет, такое нововведение существенно ударит по кошелькам и без того обедневшего населения.

К слову, в мире уже используется совместно два фискальных налога, например, в Индии и Китае, но они распространяются только лишь на товары люкс-класса и предметы роскоши.

Первым регионом, кто на себе ощутил действие этого налогового сбора, стала Москва. Только на данный момент он называется торговым сбором, но суть одна. Начисляется этот сбор на торговую площадь организации. Соответственно, продавец переносит дополнительные расходы на потребителей, так что платить за него придется все тем же обычным гражданам вне зависимости от того, что он покупает: продукты первой необходимости (хлеб, молоко, мясо) или же предметы роскоши (ювелирные украшения или норковые шубы).

Также правительство предложило Санкт-Петербургу и Севастополю ввести данный налог у себя, пока что на выбор. Понятное дело, что регионы пока не спешат с такими нововведениями.

Сложно говорить о том, чего хотят добиться чиновники своими предложениями. Возможно они пытаются подправить дыры в бюджете?

©dpchas

Естественно, что в стране есть богатые слои населения, которые подтверждают свои доходы в налоговых органах уж несколько лет подряд. При введении налога с продаж оптовые и розничные цены подскочат, в бюджет поступит определенная сумма денег, которая сократит растущую инфляцию.

Но то, что не так сильно отразится на кошельках состоятельных граждан, существенно подкосит и без того шаткое состояние незащищенных слоев. Рост цен первым делом скажется на продуктах первой необходимости в розничных сетях. Если по статистике уже сейчас 20% населения не имеет финансовой возможности покупать продукты и товары из потребительской корзины, для ежедневного потребления, то этот процент подскочит до новой отметки.

Плюс ко всему, правительство готовит проект по повышению НДС до 20-22% и отмене социальных льгот.

Видимо таким образом чиновники хотят выполнить поставленную задачу – сведение к нулю дефицита федерального бюджета в срок до 2020 года. Но чем это грозит, понятно всем. Число семей, живущих за чертой бедности, увеличится, продажи и экономика опять пойдут на спад.

К слову, в бюджете, который расписывается на три года вперед, пока нет положений, касающихся улучшения благосостояния российских граждан. Хотя по проводимым опросам, свыше 60% населения испытывают финансовые затруднения и постоянно обеспокоены вопросом заработка.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Юрий Пронько рассказал о новом налоге