Обзор: каковы успехи карты «Мир» за прошедший год?

На сегодняшний день Сбербанком эмитировано почти 30 млн. карт национальной платежной системы «Мир». Если на начало года в среднем россияне совершали по ним три операции в месяц, то на конец года уже четыре.

Статистика проводилась с учетом не всех операций в расчете на одну карту, а только операции по снятию наличности.

Напомним, что проект по созданию национальной платежной систем стартовал еще в 2015 году, в ответ на санкции США по ограничению использования картами Visa и Mastercard. В соответствии с подписанным законом, в течение 2017-2018 годов все бюджетники будут переведены на карту «Мир», за исключением пенсионеров. Они перейдут на «Мир» к 2020 году.

Почему при оценке популярности карты во внимание принимается только такой параметр, как снятие наличных?

Все просто: человек, который постоянно пользуется пластиком, расплачивается им ежедневно в магазинах. В среднем по картам «Мир» расчетные операции совершались в 50% случаев в начале года и около 32% в конце года. Но, тем не менее, это прекрасный показатель для молодого проекта. Другой вопрос, как достигнута эта планка. На законодательном уровне поставлена цель, чтобы к 2020 году все бюджетники были пользователями национальной платежной системы. Подобные меры позволят внедрить карты в массы, чтобы граждане оценили все преимущества и сами приходили и заполняли заявку на выпуск дебетовых карт.

О чем еще говорит статистика?

  • Пользователи карт «Мир» практически не переводят денежные средства на карты других платежных систем, а пользуются ими в качестве основных.
  • Карты «Мир» используют все те же опции, которые доступны иным системам: кэшбэк, бонусы. Однако, магазинов-партнеров ежедневного потребления не так много. Поэтому над программой лояльности надо еще поработать, чтобы сделать «Мир» наиболее привлекательной.
  • В прошлом году выручка НСПК, который относится к ЦБ, от пользования картами «Мир» составила почти 146 млн. рублей, доход – около 46 млн. рублей. Это при том, что было эмитировано около 2 млн. карт, а доход приносили вступающие в программу банки. Посмотрим, что покажет год уходящий.
  1. Биржа BitFinex внезапно ограничила регистрацию пользователей
  2. Почему деловые переговоры с россиянами удивляют европейцев?
  3. Глава Минтруда озвучил условия выплат на первенца

Для справки: для создания платежной системы НСПК вложил 4,3 млрд. рублей, а выручил 4,2 млрд. рублей. Следовательно, нынешний год должен окончательно окупить инвестиции.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обзор: каковы успехи карты «Мир» за прошедший год?