Операторы в России решили не раздавать смартфоны в обмен на контракт

Покупка дорогого смартфона часто предусматривает определенный порядок действий: кредит в банке, покупка самого телефона и покупка симкарты нужного размера. Недавно был запущен оператор «Тинькофф Мобайл», который должен уменьшить количество обращений в разные инстанции. А также сделать возможной такую желаемую действительность – получение смартфона с большой скидкой.

За границей широко распространена практика продажи телефонов со скидкой в 20-30% при заключении контракта с оператором сотовой связи на пару лет. Это выгодно всем сторонам: оператору клиент, клиенту – скидка.

©macdigger

В России же пока не пользуются такой схемой. Чаще используют покупку смартфонов в кредит: в этом году 40% дорогих телефонов было куплено в кредит, а российское обслуживание смартфонов пока не самом лучшем уровне: все операции проводятся в разных местах и у разных людей.

Первое препятствие к вводу зарубежной методики – цена смартфонов, которые стоят в России на порядок выше, и максимально низкие цены на мобильную связь. Также низкий уровень проникновения на рынок сотовой связи MVNO (всего 1,5%). Пока что только Сбербанк и «Тинькофф Банк» ввели в действие своих мобильных операторов.

Если подумать об экономике, никто не получает выгоды. Например, цена iPhone X и аксессуаров – около 100 тыс. рублей. Чтобы оператор связи что-то получил, абонентская плата по марже услуг мобильной связи в 40% должна быть 10 000 рублей. В России же самый дорогой тариф стоит 2000 рублей, а среднестатистический человек платит около 400 рублей.

Если предложить скидку в 20%, то сотовая связь в среднем будет 2000 рублей, плюс кредит за смартфон – не выгодно для клиента, который привык платить 350 рублей в месяц.

Поэтому операторы предлагают оплаченные месяцы связи. Человек оплачивает полную стоимость телефона, а потом уж получает бонусы.

Еще есть проблема в статье 32, которая разрешает клиенту отказаться от контракта по оказанию услуг в любой момент, оплатив исполнителю понесенные им расходы. Нужно будет потратить время, чтобы доказать эти расходы.

Также имеется короткий срок жизни абонента у одного оператора — в среднем по 6 месяцев. Поэтому предложения на два года не кажутся актуальными.

  1. Сотрудница «Сбербанка», используя клиентов, украла миллион рублей
  2. За махинации с кредитными займами в Губахе были осуждены три женщины
  3. Что россияне мечтают получить на Новый год? Список интересных и неожиданных подарков!

Но не стоит отчаиваться. Уже есть первые смартфоны «за рубль». Это недорогие модели, за которые два года оплачивается определенный набор услуг, а потом телефон переходит в полное владение клиента. И отзывы об этой схеме не так уж плохи: высокий доход в 700-950 рублей в месяц с одного клиента, повышенный срок жизни абонента и общее исполнение финансовых критериев.

Все это ведет к тому, что акции «iPhone за рубль» Россия не дождется. Это сработает только на дешевых моделях, если какие-то банки реализуют MVNO. Это принесет им упрощенный канал коммуникации по банковским и мобильным услугам, возможность включить в один пакет мобильную связь плюс банковскую карту плюс бонусы, отслеживание геолокации и интересов клиентов для рекламирования новых банковских услуг. Почему бы не воспользоваться этой прекрасной идеей?

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Операторы в России решили не раздавать смартфоны в обмен на контракт