Ожидаем на повышение пенсионного возраста

Уже на протяжении нескольких лет не утихает дискуссия о том, будут ли повышать пенсионный возраст.

И каждый год появляется новый повод для обсуждений. Так, в этом году виновниками стали поправки, которые внесли в закон о государственном пенсионном обеспечении. В них говорится о том, что с этого года начинается постепенное увеличение пенсионного возраста на полгода ежегодно. То есть, уже к 2026 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины, начиная с 2023 года – в 63 года.

Однако, среди всей этой шумихи, многие не заметили поправок, которые были внесены в закон в 2015 году. То есть, увеличение пенсионного возраста было уже заложено там изначально. И касалось оно нового поколения, то есть тех людей, которые начинали работать с момента принятия поправок. Все это связано с новым перерасчетом страховой пенсии по старости.

Что же будет дальше?

Давайте рассмотрим, к чему приведут изменения.

Согласно действующему закону, страховая пенсия назначается в том случае, когда человек выполняет ряд условий, а именно:

  1. Достигает установленного законом пенсионного возраста. Для представителей сильного пола это 60 лет, для женщины 55.
  2. Имеет страховой стаж. Начиная с 2024 года, он будет составлять не менее 15-ти лет.
  3. Имеет достаточное количество «пенсионных баллов». С 2025 года каждый пенсионер, рассчитывающий на страховую пенсию, должен будет иметь не меньше чем 30 баллов.

Проанализировав все это, становится понятно, что для того, чтобы получить пенсию по старости в 2025 году нужно заработать не менее 30 баллов и иметь 15 лет трудового стажа.

Ну, говоря о стаже, то никаких проблем, в принципе, возникнуть не должно.

Допустим, что человек пошел работать в 22 года. То есть, до пенсии ему еще 38 лет. Женщинам чуть меньше – 33 года. Этого времени должно вполне хватить для получения 15-ти лет стажа. Но, двигаемся дальше.

Вот тут то и возникает проблема. Все дело в том, что большинство работающих за 15 лет не смогут получить необходимых 30 баллов. И вот в чем причина.

Баллы начисляют не от количества рабочих дней, месяцев и т.д. Их начисляют от тех отчислений, которые сделал человек из своей зарплаты. То есть, если у человека зарплата 8 000 рублей, а в пригородах, небольших селах такая зарплата довольно часто встречается, то он за год получит всего 1 балл. А теперь посчитайте, сколько нужно лет, чтобы набрать 30 баллов. Ну, явно не 15 лет.

Также, многие работодатели намеренно занижают «белую» заработную плату, выдавая часть в конвертах. В будущем, человеку, который работает на такой работе, будет довольно несладко.

Ну, и что же у нас получается на выходе. Рассматривая действующий закон, мы понимаем, что большая часть населения просто не заслужит страховой пенсии. Или все же заслужит, но точно не в 60 лет. Кроме этого, понятно, что каждый работник должен работать не менее 30 лет и при этом получать заработную плату, которая будет не ниже средней по региону. Любое отклонение продлевает срок выхода на страховую пенсию.

Что можно понять из принятых поправок? Да все. У государства дефицит бюджета, денег не хватает. Оно не отказывается выплачивать пенсию, однако делает серьезный акцент не на тех, кто работает, а на тех, кто зарабатывает. В общем, приближаемся к Европейским ценностям.

Поэтому чем выше ваши отчисления в казну, тем больше вероятность того, что у вас будет хорошая, заслуженная пенсия.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ожидаем на повышение пенсионного возраста