Пай и квартирный вопрос

При отказе от долевого строительства может произойти скачек заинтересованности в сторону паевых инвестиций недвижимости.

В течение полугода паевые инвестиционные фонды России, которые работают с вопросами недвижимого имущества, смогли пополнить казну на 12,8 миллиарда рублей, что в два раза меньше, нежели в прошлом периоде.  Но все же, такой расклад сможет оказать влияние на возможное аннулирование долевого строительства. Есть также вероятность, что закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости станут одним из видов финансирования проектов.

©ahrfn

Алгоритм закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости РФ заключается в привлечении частных инвесторов, с целью приобретения жилой и коммерческой недвижимости, дабы получить от нее определенную прибыль.

На данный момент происходит спад ставок по банковским вкладам – около 5%, что является положительным явлением для паевого фонда недвижимости. Но, к сожалению, для инвесторов вкладывать в такие фонды куда рискованнее, чем в депозит. Покупка паи возможна на первых этапах формирования, а выход из него допустим только после его завершения. Также возможно его приобретение на рынке вторичном, но с дисконтной скидкой.

Сейчас ЗПИФН приносит малый доход, о чем свидетельствуют отрицательные коэффициенты того же «Сбербанка по Управлению Активами» упав на 5-14%. Ситуация у «Арсагера — Жилищное строительство» намного лучше, здесь паи выросли на 5%. Но все-таки при таком раскладе инвесторы будут работать с другими учредителями.

Компания JLL отметила, что заинтересованность в ЗПИФН будет выше только тогда, как будет наблюдаться кризис, снизится до минимума стоимость активов или же предложения банков будут невыгодным для покупки недвижимости.

Со слов Ивана Капустянского – «Нижний предел рентабельности рынка недвижимости будет, достигнут к 2018 году, после чего произойдет определенный скачок, благодаря которому упадет основная процентная ставка и далее снизятся ипотечные ставки. В результате всего этого ЗПИФН имеет все шансы вновь стать актуальным инструментом для вкладов в недвижимое имущество».

Для ЗПИФН не имеет значение территориальное расположение недвижимости, важен лишь факт прибыли. Становление фондов заверяют в Санкт-Петербурге.

«ВТБ Управление Активами» разработало программу «Здесь», где есть возможность приобрести жилье через приобретение паев собственного закрытых паевых инвестиционных фондов, то есть средства отходят на постройку и далее готовое жилье отдается пайщику. «Арсагера — Жилищное строительство» применяет рентные методы при становлении их фондов.

©bankclick

«ВТБ Капитал Управление Активами» для реализации своих фондов произвел вклад для возведения сооружения «LEGENDA Комендантского».

10% закрытых паевых инвестиционных фондов представляют собой инвестиционные виды. Остальные же необходимы для владельцев недвижимости, с целью оптимизировать процесс налогообложения, ведь у ЗПИФН не предусмотрены налоги на доход. К сожалению, пайщиком сможет стать лишь высококвалифицированный инвестор.

Согласно Федеральному Закону № 214 смогут произойти положительные видоизменения для ЗПИФН, а также долговременная ликвидация долевого строительства.

Сообщает управляющий JLL – «Девелопер сможет привлечь средства одного из инвесторов долевого строительства, при этом не кредитоваться. При нововведениях придется обратиться к проектному финансированию. В среднем банк требует залог в 30-40% от общей суммы потраченных средств на возведение проекта самим девелопером и есть вероятность, что тогда ЗПИФН будет реализован как источник для привлечения таких денежных средств».

Однако, директор проекта девелопмента не согласен с таким высказыванием. Он считает, что те изменения, которые коснуться Федерального Закона № 214 никак не отразятся на закрытом паевом инвестиционном фонде, и он не сможет заменить факт пребывания в долевом строительстве.  К всеобщему удивлению многие застройщики все-таки хотят привлечь этот инструмент.

  1. Конкурентами Сбербанка стали Google и Amazon
  2. При долге в 1000 рублей будут отключать коммуналку!
  3. Рассматривая вопрос о повышении пенсии, Путин вспомнил о 50-летных рожающих женщинах

Строительная компания «СПб Реновация» поделилась, что на данный момент не рассматривает ЗПИФН как способ для привлечения инвесторов, но возможно будет его использовать через пару лет.

Руководитель СК «СПб Реновация» сообщил, что у ЗПИФН есть все шансы стать объектом того же назначения, что и финансирование проектов от банков. Но итоговое решение будет напрямую связано с Законодательством и позицией на рынке.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пай и квартирный вопрос