Пенсионеров-дачников освободят от налогов

Люди пенсионного возраста больше не обязаны платить налоговые выплаты на дачные участки в 6 соток.

Такое обещание дал президент России на ежегодной конференции. Дело в том, что доходы населения падают, а ставки налогов на землю этому не соответствуют.

По словам В.В. Путина в список освобожденных от выплат должны войти граждане со льготами, получающие денежный вычет с десяти тысяч рублей и пенсионеры. К первым относятся:

— герои СССР и РФ;

— ветераны и инвалиды ВОВ;

— кавалеры ордена Славы;

— инвалиды 1-ой и 2-ой групп;

— инвалиды с рождения;

— инвалиды, ставшие такими вследствие испытаний ядерных установок;

— люди, подвергшиеся радиации в Чернобыле и некоторые другие категории граждан.

Стоит отметить, что предложение освободить пенсионеров и льготников от данного налога не новое, оно уже несколько раз предлагалось депутатами, но отклонялось правительством. Сейчас, при поддержке президента, появилась надежда, что проект одобрит и правительство.

Налоги на земельные участки неподъемны для большинства пенсионеров – поддержали мнение эксперты.

Также на конференции осветилась проблема резкого повышения земельного налога в Псковской области (в десять раз), связи с увеличением кадастровой стоимости земельного участка. На что президент ответил неоднозначно, заявив, что приравнивание кадастровой стоимости недвижимости к рыночной является грамотным решением, но при этом ставки налогов обязаны соответствовать доходам населения. Так резко поднимать стоимость недопустимо, считает он.

Глава Росреестра отмечает увеличение количества жалоб. При этом в пользу заявителя решение одобряется примерно в 55% случаев. Она отмечает, что на данный момент существуют ошибки в системе кадастровой оценке.

При этом, чтобы оспорить кадастровую стоимость собственникам приходится за свои деньги нанимать оценщиков и юристов. Бывает, что стоимость снижается в несколько раз, но при этом нет никакой гарантии, что при следующей оценке стоимость не завысят обратно. Поэтому чаще всего пенсионеры просто идут и оплачивают сумму, написанную в квитанции, а она в большинстве случаев завышена.

  1. Исследование в США: ТОП-20 самых перспективных профессий
  2. Соцпакет, который вы заслужили
  3. Грядёт Большая банковская «чистка»: на очереди 200 банков

Справка: кадастровая оценка происходит не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. В Москве и области ставка налога составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пенсионеров-дачников освободят от налогов