Планируете брать кредит с низким первым взносом? Что нужно знать об ипотечном пороге

В следующем году ужесточатся требования к ипотеке с низким первым взносом. Поэтому тема: брать или не брать сейчас такую ипотеку очень актуальна.

Безусловно данный вид ипотеки все более популярен. Сумма кредитов с взносом меньше двадцати процентов увеличилась почти на 12 процентов (на данный момент она составляет 20.6%). В основном заемщиками являются молодые семьи, не успевшие накопить много средств, но нуждающиеся в жилье.

Ипотека без первоначального взноса
©biz-jet

Не редко для первоначального взноса используется мат. капитал. В целом, в первой половине текущего года выдано 773 миллиарда рублей на ипотечные кредиты, их количество составило 423.5 тысяч штук.

Однако ЦБ России насторожила такая популярность ипотек с низким взносом. В проекте ужесточение требований к данным займам путем поднятия коэффициентов рисков. Если берется кредит меньше 20 процентов от стоимости жилья, то риски поднимутся со ста до ста пятидесяти процентов; если меньше десяти процентов – со ста пятидесяти до трехсот.

Вследствие этого банки будут вынуждены изменить свои ипотечные программы с первоначальным низким взносом. Им придется либо повысить первоначальный взнос, либо на один – два п.п. увеличить ставки.

Ведущие банки планируют оставить минимальный порог, но ставки поднимутся (ДельтаКредит, Российский капитал и др.).

Наоборот планирует сделать банк Абсолют – оставить ставки прежними, но увеличить минимальный взнос. Остальные банки пока отказались от комментариев.

Таким образом, если вам жилье нужно прямо сейчас, а вариантов накопить денег побольше не предвидится, то эксперты советуют успеть оформить ипотеку в этом году, пока действуют старые программы ипотечного кредитования. Оформить ипотеку можно успеть за 3-5 дней. Этим вам удастся сэкономить на ставках приличную сумму рублей.

Если же квартира вам нужна не срочно, то отложите покупку на год. Эксперты полагают, что через год средние ставки по ипотеке будут меньше, примерно на полтора – два с половиной п.п.

  1. Банки намерены простить долг должникам перед Новым годом
  2. ТОП-7 хитростей, которые используют банки для обмана клиентов
  3. Рассматривая вопрос о повышении пенсии, Путин вспомнил о 50-летных рожающих женщинах

А если у вас есть возможность в течение года накопить на первый взнос выше двадцати процентов эксперты вообще спешить не советуют. При приобретении жилья через год у вас будет двойная выгода: более выгодные ставки, чем если брать ипотеку с минимальным взносом плюс общее понижение средних ставок.

Справка: в октябре текущего года средняя ставка составляла 9.95 процентов годовых. Это цифра стала историческим минимумом.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Планируете брать кредит с низким первым взносом? Что нужно знать об ипотечном пороге