Почему россияне начали покупать больше автомобилей?

В ноябре 2017 года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, вырос объем реализованных на автомобильном рынке России машин. Старые показатели были на 15% меньше, чем текущие. Актуальная цифра перешагнула порог в 152 тысячи машин.

Данные АЕБ

Результат исследований стал известен благодаря работе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Мало того, что показатели текущего периода возросли на 15% от цифр прошлого года – это еще не предел. Всего за 11 месяцев на авторынке было реализовано 1,4 миллиона транспортных средств, 152 000 которых продано только в ноябре. Показатели продолжают расти.
Йорг Шрайбер, член АЕБ, отметил тенденцию восстановления российского автомобильного рынка. Конечно, он выделил ноябрьские показатели. Но не забыл сравнить продажи за 11 месяцев 2016 и 2017 годов. Рост очевиден – плюс 12%. Заметный прогресс произошел за довольно короткий период. В декабре можно подводить итоги и знакомиться с конечными результатами. Безусловно, 2017 год оказался в плане продаж более результативным, чем прошлый. Как же начнется 2018?

Популярные марки и модели 2017 года

Если проанализировать спрос автомобилей на российским авторынке, можно заметить явного лидера – машины отечественного бренда Lada. Ноябрьские продажи составили 29 тысяч авто, что на 14% больше, чем в прошлом году. Вторыми по популярности стали модели марки Kia. За 1 месяц удалось продать 16 000 автомобилей (+10% к прошлогодним цифрам). Бронзу получает Hyundai – 15 000 машин. В топ-10 входит также продукция Renault, Nissan, Toyota, Ford, Skoda и ГАЗ.

С марками автомобилей всё понятно. Что же можно сказать о конкретных моделях? Самой популярной оказалась Kia Rio. Всего было реализовано 8180 штук. Чуть меньше продали Lada Vesta – 8066 авто. Granta заняла третью строчку – 7474 машин. Среди популярных моделей оказались Creta и Solaris от Hyundai, Logan, Duster и Sandero от Renault, Lada Largus, а также Volkswagen Polo. Что интересно, все эти машины собирают на территории РФ.

Анализ сегмента SUV позволяет выделить следующую десятку лидеров: Hyundai Creta в количестве 5756 штук, Renault Duster купили 4342 штуки, а Kaptur – 2910 штук, RAV4 приобрели в объеме 2828 моделей, Lada 4×4 – 2776. Покупатели также выделили Volkswagen Tiguan, KIA Sportage, Nissan X-Trail и Qashqai, а также Chevrolet Niva.

Сравнение показателей прошлых лет

Тенденция роста продаж на российском рынке – положительное для экономики явление. Если оценить динамику прошедших лет, можно заметить снижение показателей реализации. Это продолжалось на протяжении 4 лет. В 2013 году цифра была примерно 2,8 млн. авто, в 2016 году – вдвое меньше – 1,4 млн. Перешагнуть отметку в 2 млн. в уходящем году не удалось, но рынок начал восстанавливаться, что, несомненно, создает благоприятную экономическую ситуацию в стране.

Необходимость государственной поддержки

Чтобы не столкнуться с резким падением объемов продаж и сохранить движение в сторону восстановления, «Российские автомобильные дилеры» обратились к Дмитрию Медведеву. Ассоциация объединяет более 3500 автодилеров, каждый их которых заинтересован в росте объемов продаж. Обращение к премьер-министру содержало просьбу о реализации государственных программ для поддержания спроса и увеличения субсидий на следующий год.

  1. Сэкономить на автомойке: полезные советы и хитрости
  2. Советы для тех, кто не хочет платить за парковку
  3. Как не попасть в армию, не нарушая законодательства?

Подобные меры призваны сохранить текущее положение вещей на рынке. Члены ассоциации считают, что без поддержки государства рост продаж сначала замедлится, затем остановится и вскоре вовсе начнет падать. Чтобы этого не допустить, необходима стимуляция рынка.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему россияне начали покупать больше автомобилей?