Почему цена на рыбу растёт, если улов становится всё больше?

Предприятия, занятые в рыбопромышленной сфере, не видят смысла в продвижении собственной продукции на местном рынке. Ниже представленная ситуация будет рассмотрена более подробно.

Что говорят цифры?

Еженедельно представители Федерального агентства по рыболовству сообщают, что вылов вновь повысился. К примеру, за последний осенний месяц 2017 года рыбаки получили на 85 тонн больше рыбы. В это же время ее потребление россиянами снижается. Так в 2014 году на душу населения приходилось 22,7 килограмма рыбы. Это в пределах нормы. В 2016 году данный показатель упал до 18-ти килограмм, а в уходящем году по предварительным оценкам составит всего 15 килограмм.
Как несложно догадаться, рыбопромышленные компании и рыболовные хозяйства работают на экспорт. Ситуация вряд ли изменится в пользу отечественных потребителей даже, если модернизировать промысловый флот. Скорее всего, за рубеж увеличатся поставки продукции с высоким показателем НДС, что позволит рыбакам больше зарабатывать. Подобное положение дел выгодно государству по причине роста уплачиваемых налогов, но остается вопрос: что делать с местным рынком?

Рыбных ярмарок больше не будет?

Несколько лет назад российская столица стала местом проведения сразу нескольких ярмарок, прошедших под общим названием «Рыбная неделя». В это время москвичи могли приобрести рыбу и рыбную продукцию по крайне низким ценам. Тогда за 7 дней продавалось примерно 300 тонн рыбы, а число посетителей составило порядка 4-х миллионов человек. Казалось, что данное мероприятие будет проводиться в Москве регулярно.

В 2017 году появилась информация о том, что проведение ярмарки отменяется. Причина этого – отсутствие необходимого числа заявок от рыбопромышленных компаний. Менеджеры и маркетологи последних посчитали, что эта идея попросту невыгодна.

Примерно 1,5 года назад появилась некоммерческая марка «Русская рыба». Данный бренд должен был объединить крупные компании, но в действительности все вышло совсем не так. В частности, начал издаваться глянцевый журнал, выпускаемый небольшим тиражом, а сама марка используется лишь в тех случаях, когда нужно представить отечественную рыбную продукцию на специализированных выставках, проходящих за пределами РФ.

В чем причина подорожания?

Из последних новостей можно узнать, что стоимость морепродуктов и рыбы в будущем году снова повысится. Если же проанализировать динамику изменения цен, то выяснится, что красная икра в течение 3-х лет стала дороже в 2 раза. Конечно, данный продукт не каждый может себе позволить, но рыба ведь считается доступной. Здесь парадокс в том, что в сравнении со свининой и курятиной ее стоимость в разы больше. Вывод очевиден: россияне покупают то, что дешевле.

Сложившая ситуация волнует представителей Минздрава. Дело в том, что потребление белой рыбы способно положительно сказаться на состоянии здоровья. Тот же минтай вылавливается из моря. В нем отсутствуют какие-либо добавки. Все натуральное. Несмотря на это, уровень продаж низок. Отчасти это связано с наличием глазури: рыба продается замороженной, и покупатели не желают переплачивать за слой льда, несмотря на то, что его содержание остается в пределах нормы.

Главная проблема – это отсутствие рекламы и других видов продвижения. Включив телевизор, можно увидеть множество рекламных роликов колбас, пельменей, блинчиков, пельменей, но рыбы среди них нет. Почему же дела обстоят именно таким образом?

Компании, занимающиеся добычей рыбы, отказываются тратиться на рекламу по той причине, что основной доход им приносит импорт продукции. Сетевые супермаркеты тоже не видят в этом смысла, ведь другие товары продаются гораздо лучше. Что касается специализированных рыбных магазинов, то услуги рекламщиков им попросту не по карману. Отсюда следует, что к повышению уровня потребления рыбы способно привести лишь внедрение государством социальной программы.

Выше уже упоминался бренд «Русская рыба». По сути, он задумывался как масштабный проект, финансируемый из государственного бюджета. Его презентация обещала стать знаковым событием для рыбопромышленного комплекса, но, в конце концов, была отменена. Таким образом, надеяться на государственную помощь не приходится.

В случае оптового заказа рекламы на ТВ клиенту предоставляется значительная скидка. Это наталкивает на мысль, что проблему с продажей рыбы на российском рынке могли бы решить сами производители. Если бы 6-8 крупных компаний оплатили рекламу, то это привело бы к тому, что текущий уровень продаж морепродуктов и рыбы увеличился бы, как минимум, на треть. Однако их представители не видят в этом никакого смысла.

Государственная поддержка и всенародная любовь

Власти способны оказывать определенное влияние на бизнес. Да, можно заставить рыбопромышленников продвигать свой товар в России, но чиновники отказываются это сделать. Они с уверенностью заявляют, что условия диктует только сам рынок и к ним нужно уметь приспосабливаться.

Позиция парламентариев непонятна, ведь нельзя пускать все на самотек. Всем известна история о байкальском омуле. Сначала его улов упал на 15 тысяч тонн, а затем ловля этой рыбы была официально запрещена. Позже рыбхозы были вынуждены заняться разведением мальков омуля, а покупателям пришлось в очередной раз ждать.
Народная любовь к тому или иному продукту не должна носить стихийный характер. Тот же омуль по вкусовым качествам сильно схож с минтаем, но эту рыбу никто не покупает. Все считают ее слишком дешевой и берут лишь в тех случаях, когда нужно чем-то покормить кошку. Сказывается отсутствие рекламы.

  1. Сэкономить на автомойке: полезные советы и хитрости
  2. Советы для тех, кто не хочет платить за парковку
  3. Как не попасть в армию, не нарушая законодательства?

Раз уж речь зашла о минтае, следует отметить, что данная рыба, выловленная российскими рыбаками, в огромных количествах поставляется в Поднебесную. Китайцы покупают тушки, в дальнейшем используют их для приготовления фарша, который после продают другим странам с огромной наценкой. Пожалуй, с них следовало бы взять пример, ведь на рынке, где каждый предоставлен сам себе, не может быть и речи о том, что будут покупаться действительно полезные продукты.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему цена на рыбу растёт, если улов становится всё больше?