Показательная заморозка активов: США тренируется на Казахстане

Собрание конгресса США запланирован в феврале 2018 года. На совещании наверняка будут выдвинуты новые санкции в отношении России. А пока США показывает на сто способны, путем замораживания активов Казахстана.

Сумма замороженных средств по иску молдавского предпринимателя составила более 20 млрд. долларов. К слову, это практически немного меньше 50% всех активов Национального фонда Казахстана.

Кто станет следующей жертвой, не понятно. Но уже сейчас США составляет «черный» список бизнесменов, которым якобы покровительствует Москва. Документ назван звучно «кремлевский доклад».

А на данный момент под раздачу попал Казахстан. По информации от Нацбанка, валютный портфель республики формируется из стабильной и сберегательной части. Сберегательная часть портфеля разбросана по нескольким странам, 46% которого аккумулируется в США. Вот этим и воспользовалась Америка. Тут подвернулся счастливый случай в лице молдавского бизнесмена.

Как говорит сам бизнесмен Анатоли Стати, эта история началась давно, в 2009 году, когда еще он решил инвестировать в нефтегазовую отрасль республики. Данное решение Стати было поспешным, как сам он утверждает, поскольку вслед за инвестирование за семьей бизнесмена начались преследования. Стати был вынужден продать свои инвестиции по бросовой цене. Тогда Стокгольмский арбитраж засудил Казахстан и обязал выплатить Стати 500 млн. долларов компенсации.

Вполне естественно, что Казахстан отрицал всяческие обвинения и нападки. Начались долгие разбирательства и обжалования. В итоге решение Стокгольмского арбитража отменено не было, а на республику еще повесили и судебные издержки.

В результате, существенная часть активов Казахстана оказалась замороженной. Республика пыталась оспорить и это решение, но иск отклонили. Казахстан уверен, что имеют место явные мошеннические действия, поскольку сумма иска всего около 1 млрд. долларов, с учетом компенсаций и издержек, а заморожено аж 22 млрд. долларов.

В ответ на это, американские аналитики утверждают, что это радикальные меры, которые США вынуждены были применить в отношении Казахстана, чтобы простимулировать выплату Стати. Никаких иных целей США не преследовали. После погашения долга активы будут вновь доступны.

Другие же страны могут принять данный печальны опыт на вооружение и впредь думать, где и как они размещают свои активы.

А российские экономисты уже в напряжении, так как увидели в данном случае обкатку новых санкционных мер в отношении России. И, надо сказать, довольно ощутимых и действенных. Герман Греф давно прогнозировал радикальные меры со стороны США, которые способны принести существенный ущерб экономике страны.

  1. Экономика России готовится к серьёзному удару — рецессия уже на пороге
  2. Что искали люди в интернете в 2017 году?
  3. Какие способы заработка в социальных сетях наиболее популярны?

Учитывая все нюансы, президент и ЦБ РФ уже прорабатывают все возможные варианты и механизмы ухода от подобных действий со стороны США.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Показательная заморозка активов: США тренируется на Казахстане