Появились новые правила по переустройству квартиры

Верховный суд пересмотрел ряд вопросов, которые касаются легализации некоторых отдельных действий собственников квартир. С одной стороны, новые правила чем-то помогут собственникам и сделают вопрос переоборудования немного проще, с другой – удалены те лазейки, которыми ранее пользовались владельцы жилых помещений.

Во-первых

Первым делом, суд посчитал, что каждый собственник, намеревающийся отсоединиться от центральной отопительной системы и пользоваться индивидуальным отоплением, должен все вопросы согласовать с другими собственниками жилья, то есть с соседями своего дома. Более того, чтобы выполнить такой переход, не нужно будет получать разрешение от теплоснабжающей организации.

По закону, все проводимые манипуляции должны быть согласованы с каждым участником «доли» (каждый житель здания имеет свою часть в общем имуществе).

Почем? Да просто. Когда собственник отключается от общей системы отопления, он хочет того или нет, влияет на всю отопительную конструкцию. Когда он убирает оттуда батарею, он снижает имущество дома и тем самым влияет на функционирование ЦОС в целом.

Но, суд постановил, что батарея, которая находится на жилой площади собственника, является лично его имуществом и не относится к имуществу всего здания, так как направлена на отопление лишь его помещения. При этом она вообще никак не затрагивает соседние квартиры остальных владельцев.

Поэтому, если собственник решит отключиться от центральной теплосети, и это никак не скажется на ее показателях, то демонтаж внутренних приборов отопления, расположенных на его собственности не нуждается в согласовании с остальными жильцами дома.

Тут администрация не имеет никаких законных оснований на отказ от переоборудования внутренней планировки квартиры собственника.

Во-вторых

А теперь поговорим о хитростях, которыми пользовались многие собственники.

Все не хотят покупать квартиру на последнем этаже. Однако есть ряд личностей, которые делают это намеренно. Зачем? Чтобы увеличить площадь своего жилья.

Допустим, есть некая гражданочка, которая решила добавить второй этаж к своей квартире за счет добавления чердачного помещения.

Что она сделала? Она купила квартиру на последнем этаже здания, проделала в потолке проходы, построила лестницу и сделала выход на крышу. Там, естественно, соорудила стены, укрыла все. Провела туда отопление и пошла узаконивать пристройку.

В итоге, на собрании жильцов, подавляющее число соседей (70%) проголосовали за разрешение такой пристройки, а проектная организация, проанализировав все, не нашла никаких нарушений.

Но Верховный суд нашел в этом всем нарушение. Все мы знаем, что для получения разрешения переоборудования квартиры нужно, чтобы 70% жильцов были согласны на это. Но это правило касается только тех случаев, когда в результате перестройки, площадь квартиры не увеличивается.

В этом случае ситуация совсем иная. Чердак это общее имущество. Поэтому, если гражданка надумает увеличить свою площадь за счет пристройки на крыше, тогда она должна будет получить согласие абсолютно всех жильцов этого многоквартирного дома.

Это правило распространяется на все случаи, когда общая площадь квартиры собственника увеличивается за счет использования общего имущества жильцов.

Поэтому, новый порядок переоборудования жилплощади обзавелся двумя новыми нюансами.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Появились новые правила по переустройству квартиры