Правительство планирует увеличение расходов на образование и здравоохраниение

Помощник президента, Андрей Белоусов, предлагает пересмотреть статьи бюджета, чтобы осуществить перераспределение финансов. Приоритет будет отдаваться системе образования, здравоохранения и развитию инфраструктуры.

Предварительно, планируется увеличить траты на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры в среднем на 1,5-2% ВВП, что составляет около 2 трлн. рублей.

Но нельзя просто взять и увеличить траты. Для этого нужно оценить, какие расходы урезать в пользу приоритетных сфер.

Алексей Кудрин, возглавляющий Центр стратегических разработок предлагает сократить целевые расходы на оборону, правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат, на которые сейчас уходит приличная сумма денег.

Как один из вариантов, это оптимизация налогов, в результате которой высвободятся средства. Но налоговые реформы вряд ли оценят граждане России, так как среди предложений, увеличение НДФЛ на 2% (до 15%). Чтобы облегчить налоговое бремя, ставки страховых платежей в Пенсионный фонд и на медицину понизятся. На сколько, пока не говорят.

Второй вариант — введение прогрессивной налоговой ставки, что обсуждалось уже неоднократно. Но значительная часть населения страны такой подход тоже не поддерживает.

Или же увеличение налога на добавленную стоимость. Но это тоже плохой вариант, так как он повлечет за собой увеличение цен на товары. Понятное дело, что население страны будет, мягко говоря, не довольно.

Самым щадящим для всех сторон процесса вариантом видится пересчет доходов от углеводородов из расчета стоимости нефти не 40 долларов за баррель, а 45 долларов. Это вполне разумно, так как стоимость нефти сейчас колеблется в районе 70 долларов за баррель, а все излишки попадают в Фонд национального благосостояния. Если часть излишков направить в государственные фонды развития образования и медицины и на прочие целевые нужды, то не придется изобретать велосипед.

Но кто бы мог подумать, а Министерство финансов выступает против. Аргумент довольно сомнительный – только-только посчитали бюджет страны и отладили все механизмы, поэтому пересчитывать никто ничего не собирается.

  1. В России увеличился объём собираемых иномарок
  2. Лондонский суд примет решение о долге Украины перед Россией
  3. Медведев озаботился выплатами топ-менеджерам

Какое решение примет правительство, пока не ясно. Все предложения находятся в процессе рассмотрения. Но надеемся, что решение не нанесет существенного ущерба на кошельки обычных граждан страны.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правительство планирует увеличение расходов на образование и здравоохраниение