Приближается коллапс жилищного строительства в Москве?

Строительство многоквартирных домов продолжает расти и набирать обороты. И это несмотря на экономическую нестабильность и спад доходов населения. С чем же это связано? Давайте разберемся.

©gwblawfirm

Естественно, что с сокращением доходов населения, их покупательская способность, особенно в отношении жилья, также спала. Но квартирный вопрос мучает приличную часть граждан России, поэтому стремление решить наболевшую проблему толкает на заключение договоров на ипотечное кредитование.

Также способствует росту жилищных продаж и государственные программы, в частности программа материнского капитала, которая распространяется на второго и последующих детей. Как показывает статистика, чаще всего деньги направляются на улучшение жилищных условий.

Как мы все помним, 2015 год сильно ударил по кошелькам российского населения и, казалось бы, строительство многоквартирных домов должно было пойти на спад. Но нет! Строительство не снижало своего темпа. Так в одной только Москве было построено за этот год почти 4 миллиона квадратных метров (около 40 000 квартир). Растущий уровень инфляции, безработицы и ипотечные проценты не испугали ни застройщиков, ни потребителей.

С чем связан такой строительный бунт, трудно сказать. Одни аналитики утверждают, что застройщикам проще и экономически выгоднее закончить начатое строительство, чем заморозить или приостановить. На каждое жилье, как говорят риелторы, найдется свой покупатель.

В этом есть своя доля правды. Недвижимость всегда в цене, свой доход застройщики получат. Другое дело, что население, которое в очередной раз переживает кризис, не будет торопиться и скупать квадратные метры. Это вынудит застройщиков снижать цены. Доля их выручки также будет сокращаться, но в убытке или в кризисе они вряд ли окажутся.

Что же касается российской экономики в целом, то спад в сфере жилищного строительства мало на ней отразится. Конечно, инвестиции в строительство значительные, но процент их в ВВП страны так высок.

Итог, от спада в области строительства жилья в большей степени пострадают сами застройщики, которые будут сокращать штат рабочих и цены на жилье. Эта мера увеличит долю безработных строительных специальностей.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приближается коллапс жилищного строительства в Москве?