Приватизированное имущество придется делить!

Между супругами часто возникают споры о разделе приватизированного имущества. В 2017 году в этом вопросе возникли радикальные изменения в части судебных разбирательств.

Суть вопроса такова. Допустим, во время брака, один из супругов приватизировал на себя имущество. Это может быть земля, дом, квартира и т.д. Так вот, после развода, они начинают делить это имущество, и по закону, чье оно? Совместное, или же личное, того супруга, который его приватизировал?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то найдем там такое пояснение личной собственности одного из членов семьи:

приобретение вещей для личного использования (кроме драгоценностей и предметов роскоши), коммерциализация и, наиболее частый случай – получение имущества по безвозмездным сделкам.

То есть, все, что было выше описано, в суде может рассматриваться как личная собственность одного из супруг. Более того, до 2017 года суды признавали приватизацию как безвозмездную сделку. То есть, по сути, приватизированная квартира/дом, было личной собственностью. Но так было до недавнего времени.

Верховный суд России объяснил свое видение данной ситуации. В конце 2017 между одной парой возник спор о том, кому принадлежит участок земли. Один из супругов считал его своей собственностью, так как ему его передал муниципалитет в пользование, а после, он его переоформил в частную собственность.

Так вот. В Верховном суде отметили, что приватизация и безвозмездная сделка это две разных вещи. При приватизации осуществляется передача имущества в частную собственность лица. При безопасной сделке же, документом, регулирующим данный процесс, является договор.

Следовательно, если приватизацию нельзя считать сделкой, тогда она не может стать собственностью одного супруга. Из этого вытекает тот факт, что если приватизация не является личной собственностью одного из членов семьи, тогда это имущество является общим.

А, следовательно, после развода приватизированное имущество делится пополам.

Таким образом, получается, что любое приватизированное имущество будет считаться общим и после развода делиться только пополам.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приватизированное имущество придется делить!