Проблема вторсырья: причины и следствия

На данный момент проблема в России такова: имеется очень много использованной бумаги, а сырья для перерабатывающей отрасли не хватает.

Даже борьба со свалками не принесла результатов. По некоторым данным, отходы макулатуру достигли цифр в семьдесят – сто пятьдесят миллиардов тонн, при этом перерабатывающей отрасли не хватает сырья.

Для примера в Германии перерабатывается больше 70 процентов бумаги, а в нашей стране только около 1/4 части. При этом наблюдается бешеный рост сокращения лесов.

По данным специалистов, такая удрученная ситуация с утилизацией бумаги в России происходит из-за недостаточной ответственности представителей бизнеса в этом плане и слишком низких нормативов утилизации.

Узнав про это, президент России приказал увеличить нормативы до нужного уровня, что позволит:

— создать новые рабочие места.

— уменьшить использование ресурсов.

— уменьшить количество мусора.

Проект увеличения нормативов был направлен в правительство на согласование. Но стоит сказать, что направлен он был с разногласиями, так как в Минприроды не поддержали эту идею. А чтобы отписаться Путину о повышение нормативов, они разделили товары из одной группы на несколько групп. Так, формально нормативы будут выглядеть повышенными. Делается это для того, чтобы производителям не пришлось тратить средства на переработку своих отходов.

Для справки: сейчас перерабатывается примерно 60 процентов картона, для стимулирования перерабатывающей отрасли и сохранения природы стоит их повысить хотя бы до 70 процентов, еще лучше до 90.

Надо сказать, что была создана концепция расширенной ответственности производителей и увеличены мощности перерабатывающей промышленности. Но так как для соблюдения этой концепции не создали условий, то мощности простаивают.

К тому же нет никаких мер по предотвращению экспорта бумаги в другие страны, этим пользуются мошенники. За год в другие страны уходит около двухсот тысяч тонн бумаги.

Влияет на ситуацию то, что граждане не готовы сдавать макулатуру на безвозмездной основе, легче выбросить. А одна тонна бумаги это около 17 деревьев. Если произвести расчеты – картина получается удручающей: на полигоны выбрасывается примерно 150 миллионов деревьев в год.

  1. Назван автор программы возврата денег олигархов
  2. Что ждать отечественным банкам в 2018 году?
  3. Грядёт Большая банковская «чистка»: на очереди 200 банков

Таким образом, сейчас проблема дефицита бумаги для переработки находится на критическом уровне. Надо срочно что-то решать и начинать действовать.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Проблема вторсырья: причины и следствия