Процент на ипотечный кредит падает. Назревает ипотечный бум.

Ставка по жилищным кредитам достигла исторического минимума — 9,95%

©tengrinews

В России стремительно растет количество кредитов. В октябре было выдано 213 миллиардов рублей на квартиры, причиной чего стали рекордно низкие процентные ставки – 9,95%, в сравнении с 14% в начале года. Эксперты ожидают печальных исходов, основываясь на событиях 2007 года в США, когда американцы перестали выплачивать кредиты и финансовый мир охватила паника.

Хоть запасаться товарами и не в новинку для россиян, но покупка нового телевизора и ипотечной квартиры – разные вещи. А так как к концу 2018 года ожидается еще большее снижение ставок – до 7%, то люди продолжат активно закупаться недвижимостью.

Роман Блинов, эксперт «Международного финансового центра» говорит, что назревает ипотечный бум – процентные ставки низки как никогда, курс валюты стабилен, вот и количество выданных кредитов растет. В добавку также падает и стоимость недвижимости, так как из-за низкого спроса застройщики начали снижать цены на квадратные метры.

Но, как отмечают аналитики, такие события в первую очередь будут выгодны банкам, а для обычных людей это всего лишь увеличит количество кредитов, потому что экономические показатели населения лучше не становятся, а уровень безработицы за последний квартал вырос до 5,1%.

По расчетам экспертов, на данный момент 40 млн россиян имеют в среднем по 190 тыс. рублей банковской задолженности, что в суме с дополнительными сборами составляет 1,43 трлн рублей.

Так что, судя по ситуации, на российском рынке недвижимости назревает ипотечный «пузырь», так как из-за временных низких ставок люди наберут кредитов, и в какой-то момент лишаться возможности выплачивать их. Поэтому не стоит спешить с этим вопросом и всегда нужно думать, прежде чем решаться на долголетние выплаты больших сумм.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Процент на ипотечный кредит падает. Назревает ипотечный бум.