Работающих мам будут лишать детских пособий

Эту информацию практически невозможно нигде найти, но она полностью правдива.

Разговор идет о тех случаях, когда сотрудник посещает работу, но при этом еще и остается в декрете. По закону это разрешено и государство все так же продолжает выплачивать пособия. Особенно если говорить о малыше до 1.5 лет, то там размер компенсаций действительно приличный. При этом к маме выдвигают всего одно требование – это работать неполный день.

Однако в пособии нет конкретной цифры, которая указывает приемлемое сокращение рабочего дня. Исходя из этого, многие обходили закон. Сотрудники писали заявление на семи часовой рабочий день и одновременно получали полное пособие и несколько меньшую заработную плату.

ФСС уже давно знал об этой проблеме, постоянно подавал в суды, но до последнего времени только проигрывал. Ведь закон был не идеален, и конкретных цифр сокращения рабочего дня не было. Да и сами мамы, по сути, ничего не нарушали.

Но летом 2017 года, один из судей Верховного суда, все же поставил жирную точку в этом вопросе. И решение было далеко не в пользу мам. Судья вынес «определение» — злоупотребление со стороны страхователя. То есть под страхователем подразумевается работодатель.

Фишка вот в чем: пособие, по сути, должно компенсировать сотруднику его снижение заработной платы. Оно неминуемо, так как приходится совмещать уход за малышом и работу. А в том случае, когда вы получаете почти целую заработную плату, при этом еще и полное пособие, то это не компенсация, а простой подарок от государства. А ему, как видимо, довольно дорого обходятся такие подарки.

А так как это «определение» постановил Верховный суд, то все низшие суды обязаны ему подчиняться. Теперь ФСС есть где разгуляться. Они будут требовать возмещения со страхователей, а те, естественно, предъявят все претензии сотрудникам.

Основная беда в том, что четкой информации по этому делу нет. Есть небольшая публикация на сайте ФСС Удмуртии. А на общероссийском, увы, тишина.

Но, к большому сожалению, как мы уже отметили выше – это настоящая правда. Уже не одна мама подтвердила, что работодатели согласны подписывать документы на «сокращенку» лишь при условии, что рабочий день будет состоять не более чем 60% от нормированного.

Такой показатель установил Верховный суд. То есть, теперь разрешено работать 5/2 по 5 часов в день, или же 3/4 по 8 часов в день. При этом 60% это будет заработная плата, а 40% пособие. Все что накинут – стимуляция от государства.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Работающих мам будут лишать детских пособий