Размещение акций «Детского мира» было сорвано компанией «Роснефть»

АФК «Система» и РКИФ заявили, что вторичное размещение акций «Детского мира» было признано недействительным из-за наложенного ареста на все акции «Детского мира», которые принадлежат АФК. Арест был установлен Арбитражным судом Башкирии по иску «Роснефти», которая совместно в «Башнефтью» запрашивают с ответчика 430 млрд рублей.

12 декабря было объявлено об успешной сделке в 4,2 млрд рублей по продаже 6,3% «Детского мира». Вечером же активы «Системы» были арестованы по требованию истцов. В тот момент 52% «Детского мира» оценивались в 35,5 млрд.

«Детский мир»
©vdmsti

Обычно вторичное размещение акций проводится по такой схеме: организация и банк осуществляют сбор книги заявок, потом распределяются бумаги, а через день продавцам зачисляются деньги, а акции отходят инвесторам. В данном случае все события должны были закончиться 13 декабря, а банками-организаторами являлись Credit Suisse и Morgan Stanley, которые отказались от каких-либо комментариев. Сделку же отменили именно инвесторы, так как не захотели приобретать неблагополучный «товар».

Для наложения ареста на активы организации нужно получить постановление суда и исполнительный лист, отнести его судебным приставам, и передать выданные ими документы реестродержателю. Только тогда акции будут заблокированы.

Регистратором «Детского мира» является ОАО «Реестр». Все участники процедуры, включая его представителя, а также представителей суда и «Роснефти» отказались от объяснений.

  1. Всем неработающим пенсионерам в 2018 году Госдума проиндексирует пенсии!
  2. У вас стоит счетчик на воду? А нужен ли он на самом деле
  3. У вас старый телефон? Участвуйте в акции от мобильных операторов и обменяйте смартфон на деньги!

Такая ситуация является достаточно нестандартной, так как продажа акций была отменена через Московскую биржу. Эксперты считают, что «Системе» будет теперь очень нелегко, так как такие стремительные меры были приняты специально, чтобы обанкротить ее.

Как известно, «Система» — это фонд, который занимается инвестициями в различные проекты, а потом монетизирует их. Теперь им будет сложнее заниматься своей деятельностью, так как на них висит еще и долг, сумма которого, да и вообще дальнейшая судьбы организации, будет зависеть от последующих решений суда. Также компания имеет чистый долг в 99,5 млрд рублей.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Размещение акций «Детского мира» было сорвано компанией «Роснефть»