Резервного фонда в России больше нет. Что дальше?

Точнее сказать, он стал официально присоединенным к Фонду национального благосостояния (ФНБ), для чего Резервный фонд целенаправленно опустошили еще к концу декабря 2017 года.

На данный момент активы объединенных фондов составляют порядка 2,3 трлн. рублей, что на 1,4 трлн. рублей ниже заявленного Министерством финансов уровня. Пополнить данную сумму рассчитывают из средств, вырученных на продаже нефти, при условии, что цены на углеводороды останутся в пределах, установившихся в конце 2017 года.

На конец года общая сумма обоих фондов составляла около 5 трлн. Однако, необходимость покрыть дефицит федерального бюджета и прочие сопутствующие расходы значительно сократили данную цифру. Как это обычно происходит, в декабре федеральная казна несет существенные расходы, что влечет за собой повышение итогового показателя уровня инфляции и федерального дефицита.

По словам министра финансов, в декабре дефицит бюджета составил порядка полутора триллионов рублей, что соответствует 1,6% от ВВП.

  1. Экономика России готовится к серьёзному удару — рецессия уже на пороге
  2. Что ждать отечественным банкам в 2018 году?
  3. Грядёт Большая банковская «чистка»: на очереди 200 банков

Антон Силуанов пояснил, что данные меры были запланированы и отражены на законодательном уровне. При этом средства самого ФНБ пострадали в меньшей степени.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Резервного фонда в России больше нет. Что дальше?