Рост цен на детские игрушки оказался втрое больше инфляции

Перед новогодними праздниками ряд позиций товаров дорожает, причем происходит это разово и после праздников цены возвращаются в свое нормальное русло, а на некоторые позиции начинают действовать огромные скидки. Подорожание, каких товаров ждать в этом году?

Особенно сильно подорожали игрушки. Их стоимость, согласно данным статистики, возросла чуть ли не в 3 раза. При этом мягкие игрушки возросли в стоимости на 5,2%, а ясельная группа товаров – на 8%. Был взят период для исследования с октября 2016 по октябрь 2017 года.

Инфляция за этот же период составила всего 2,7 процента, то есть в росте цен на игрушки не просматривается взаимосвязь с новым годом. Стоимость растет вне внешних причин, при этом за последний квартал цены уже выросли на мягкие игрушки на 0,3% а на пластмассовые – на 0,1%.

Предпраздничное повышение цен

Кстати, не всегда цены меняются в канун праздников в сторону повышения. Апельсины, к примеру, в среднем по стране, подешевели на 4,5 процента, и их стоимость снизилась со 112 рублей до 107.
А вот шампанское подорожало на целых пять процентов, причем повышение коснулось только традиционного советского шампанского, шипучие напитки по его типу остались практически на том же уровне по цене, что и в прошлом году. Конфеты шоколадные в коробках также не подверглись никаким изменениям, и их средняя цена порядка 589 рублей осталась на прошлогоднем уровне.

Подорожание икры

На стол в Новогоднюю ночь принято подавать ряд продуктов, которые стали традиционными и без них праздновать просто немыслимо, к этим изыскам относятся, конечно же, оливье, сельдь под шубой, и икра. Конечно, в каждой семье свои традиции, но подаваемые к столу именно эти блюда и деликатесы остаются неизменными годами.

Икра лососевых пород рыб выросла в стоимости значительно – на 14,4 процента. Если в прошлом килограмм красной икры можно было приобрести за 3167 рублей, то в этом году придется раскошелиться и выложить при покупке 3623 рубля.

Однако Российское рыболовство уверяет, что нехватки икры в стране не наблюдается. Несмотря на то, что добыча лососевых уменьшилась, производство икры значительно возросло. Экспорт этого продукта сократился, так как страна способна обеспечить себя икрой практически в полой мере.

К новому году цена на игру может увеличиться от 20 до 100 процентов. Но после ажиотажа стоимость значительно снизится и после Нового года икру можно купить значительно дешевле, чем до него. Рост цен в этот период является сезонным и никаких мер по воздействию на ценообразование не принимается, так как эта ситуация регулярна и системна, к тому же икра не является предметом первой необходимости, чтобы государство вмешивалось в процесс.

Взаимоотношения инфляции и новогоднего стола

Инфляция за период 2016 года составила порядка 5,38 процента, а на момент 15 ноября 2017 обрела значение 2,6 процента. По итогам текущего года инфляционное значение не превысит 3%.

  1. Центробанк будет стимулировать население сдавать монеты
  2. Чистка кадров: как уволить плохого сотрудника?
  3. Инструкция: как вести бизнес в Instagram?

Однако ожидания в этом отношении у населения высокие. Все ожидают инфляции в районе 8,7 процента. Эльвира Набиуллина привела в своем выступлении 22 ноября 2017 года примерную стоимость традиционных новогодних салатов «Оливье» и «Сельди под шубой». Первый возрос в цене на 1,2 процента и стоит 312 р. за килограмм, а второй подешевел на 0,9% и теперь стоит 150 р./кг.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рост цен на детские игрушки оказался втрое больше инфляции