Самые противоречивые прогнозы экспертов на 2018 год

2017 год стал довольно спокойным и удачным для экономик всего мира. Что ждать от 2018 года? Экономисты строят смелые и даже безумные планы, вплоть до заката эпохи существования Европы.

Год минувший.

Подведем некоторые итоги ушедшего 2018 года.

Громко заявила о себе криптовалюта. Настоящий ажиотаж вокруг биткоинов начался из-за подлетевшего в десятки раз курса на них. Пожалуй, вот и все потрясения. В остальном экономики всех стран развивались без каких либо потрясения.

Цены за баррель нефти не «прыгали» и не сотрясали фондовый рынок, оставаясь в пределах 50-60 долларов.

Уровень российской инфляции удивил своими низкими показателями, не достигнув даже планки, установленной на законодательном уроне: 2,6% вместо установленных 4%

Фондовые прогнозы не вызывают каких-либо вопросов. Все идет по накатанной, по направлению экономического роста и повышения стабильности.

Чем же тогда вызваны такие заявления экономистов, которые сулят европейским странам упадок и загнивание?

Предсказания Гарри Дента.

Финансовый журналист Гарри Дент заявил о себе в конце 80-х годов. Проведя свои аналитические расследования, он пообещал Америке безбедное существование и экономический рост в ближайшие двадцать лет. Затем в 90-х годах был достаточно правдивый прогноз по поводу краха доткомов, а в начале 2000-х – упадочное состояние рынка недвижимости.

На начало 2018 года Гарри Дент тоже не порадовал своими предположениями. Он утверждает, что американская экономика в ближайшие года три будет медленно, но верно катиться в низ. И начнется данный процесс, вероятно, уже в ближайший год.

В чем причина? В банальной демографической причине. Последний взрыв рождаемости наблюдался аж в 60-х годах. Сейчас это стареющее население, которое не восполняется за счет следующего поколения. В связи с этим, активно работающего слоя граждан США будет катастрофически не хватать для поднятия национальной экономики. Поэтому, заявления Трампа по поводу возрождения американской экономики как минимум преждевременны.

Принимая во внимание тот факт, что кризисные предпосылки, которые появлялись в последние лет 5, не решались, а просто маскировались и латались, то экономики Европы и Америки крайне уязвимы, и последним толчком для развития глобального кризиса может стать все, что угодно. На данный момент Дент видит угрозу со стороны Китая. Спад в экономике Китая может спровоцировать необратимые последствия.

Что же делать? Дент предлагает инвестировать в дома для пожилых людей. Это наиболее выгодное вложение на сегодняшний день.

Шокирующие предсказания Saxo Bank.

Уже стало предновогодней традицией, когда Saxo Bank публикует свои экономические прогнозы на грядущий год. Нельзя сказать, что в этом году Saxo Bank предрекает крайне шокирующие события для всего мира, но и поводов для расслабленного существования стран тоже нет. Какие же события по поводу экспертов могут нанести непоправимый урон экономикам?

Во-первых, министерство финансов США может взять под свой контроль ФРС. В данном случае частное, по сути, предприятие Федрезерв лишится своей независимости. Даже несмотря на то, что организация осуществляла свою деятельность исключительно в интересах экономики США без каких-либо глобальных вмешательств со стороны правительства, данный факт будет шокирующим.

Трамп аргументирует свое решение тем, что ФРС тормозит развитие страны за счет повышения ставок. Преобразования дадут толчок для активной и агрессивной финансовой политики, государственные облигации в своей стоимости подрастут. Но если такому принципу последуют и другие страны мира, то в мировую финансовую систему вмешаются мощные политические факторы, от чего всем будет очень не просто.

Во-вторых, организация европейской коалиции из стран Центральной и Восточной Европы, против Евросоюза. Сюда соберутся евроскептичеки настроенные Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Италия. Участников коалиции наберется приличное количество, чтобы перехватить курс Евросоюза у таких авторитетов, как Германия и Франция. В таком случае будут внедряться экономические стимулирующие программы по поднятию Европы, вернется, вероятнее всего, кредитно-денежная политика, а государства будут закрыты для мигрантов.

Заявление Bloomberg.

Специалисты Bloomberg тоже не остались в стороне, строя свои невероятные прогнозы.

Bloomberg не ограничился 2018 годом и прогнозирует глобальные преобразования на ближайшие 3 года.

Во-первых, он предсказывает начало воинственных торговых отношений между США и Китаем. Спровоцирует это присоединение Америки к Парижскому соглашению по изменению климата, если Трамп поддастся уговорам Си Цзиньпина. Как это обычно случается, американские политики очень быстро забывают о своих обещаниях, поэтому Китай может встать в штыки и ввести весомые пошлины на товары американского, австралийского и российского происхождения.

Во-вторых, подрыв авторитета немецкого и французского правления из-за начала пенсионной реформы во Франции. Политики до сих пор не могут навести порядок в своих странах, поэтому поддавшись давлению со стороны пенсионеров, последние покажут Италии и Испании на своем примере, что можно манипулировать властью.

Франция сменит своего руководителя на ближайших выборах. Избранником станет «левый» Жан-Люк Меланшон. Великобритания поддержит близкого ему по духу и убеждениям лейбориста Джереми Корбина. Такое положение дел несколько смутит Евросоюз. В дальнейшем, если молодое население стран откажется от высоких налоговых платежей, то это введет Европу в глубочайший финансовый кризис. Есть также предпосылка утверждать, что Бельгия разделится на Валлонию и Фландрию, каждая из которых будет существовать в противоборстве друг с другом.

  1. Исследование в США: ТОП-20 самых перспективных профессий
  2. Соцпакет, который вы заслужили
  3. Пенсионеров-дачников освободят от налогов

Подводя итоги скажем, что экономические прогнозы специалистов вовсе не должны пугать, а призваны одуматься руководство стран. В последние годы стабильность экономик обеспечивалась за счет активной деятельности Центральных банков. Но политические деятели как будто не стремятся поддерживать свои страны. Поэтому, трещины в мировых экономиках могут разрастись в ближайшем будущем до гигантских и непоправимых масштабов.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самые противоречивые прогнозы экспертов на 2018 год