Санкции помогают России постепенно выводить из оборота доллар и евро

Сделки в российской валюте в рамках Евразийского экономического союза увеличили свой объем в последние годы. Данному факту способствовали преимущественно антироссийские настроения Евросоюза.

Экономисты не исключают вероятность установления в скором времени в качестве основной валюты для расчетов в ЕАЭС — Российский Рубль. Об этом последние уже заявили о своих предпочтениях относительно евро, доллара и рубля.

Статистические данные ЦИИ ЕАБР (Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития) показывают, что процент сделок в рублях вырос на 19% и составляет уже 75% в общем объеме (почти 70 млрд. рублей). Соответственно, доля долларовых сделок сократилась на 16% (до 19% — 18 млрд. долларов). Сумма сделок по евровым контрактам составило и того меньше всего – около 5 млрд. долларов.

Напомним, что в составе ЕАЭС всего пять стран – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Отказ от европейской и американской валют повлияет благоприятным образом на экономическое состояние внутренних рынков и укрепит рубль, а так избавит от определенных рисков.

Однако доллар еще имеет силу, поскольку при выходе из союза России, основным средством расчетов останется доллар. Кроме того, основные направления платежей протекают пока еще в американской валюте. Тем не менее, предпочтение остается за рублем, поскольку на данный же момент рубль занял сильнейшие по сравнению с долларом позиции. В рейтинге валют ЕАЭС после рубля стоят казахстанский тенге и белорусский рубль.

Преимущества рубля состоят еще в том, что это валюта скрытого кредитования российских партнеров, когда случается перевес экспорта в сторону России.

Если же российская национальная валюта продолжит свое укрепление и увеличит процент независимости от американского доллара, то не исключается, что к 2025 году страны ЕАЭС будут совершать сделки исключительно в рублях. Этому будут способствовать антироссийские санкционные меры, в случае их ужесточения.

Рассматривается даже тот вариант, чтобы создать внутреннюю валюту. Возможно, это будет и своя криптовалюта. Разговоры об этом начались еще в 2000 году, но на фоне кризисных событий в России, для нее это было крайне нецелесообразно. Сейчас же к этому вопросу вернуться самое время.

Пока что же данные перспективы существуют только в теории. Чтобы к этому прийти, нужно предпринять немало усилий по преодолению долларовой зависимости. Это касается и того, что практически все внешние расчеты пока что протекают преимущественно в Долларах США, рынок российского капитала и выдача кредитов в рублях развиты мало. России предстоит хорошенько поработать над внедрением проектов с российскими инвестициями.

  1. Медведев утвердил новые ипотечные льготы для многодетных
  2. Рост цены на нефть укрепил курс рубля
  3. Правительство подготовило ряд мер для поддержки кинодебютов

Кстати, того же мнения придерживается и Китай. Правительство страны уже давно начали меры по освобождению от долларовой зависимости.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Санкции помогают России постепенно выводить из оборота доллар и евро