США начали закупать газ у России

Прибытие сжиженного газа с «Ямала СПГ» в Америку, на терминал Everett, ожидается 22 января. Везет его французский танкер компании Engie, под названием «Gaselys».

Что вынудило добывающую страну закупаться на стороне?

Весьма странные обстоятельства для обывателя, ведь каким образом США, которые накладывают санкции на Россию, могли купить именно российский газ? Ответ кроится в подскочивших ценах на американский природный газ из-за прокатившегося снежного шторма на восточном побережье континента. Цены действительно установились неподъемные – 6,3 тыс. долларов за 1 тыс. куб. метров.

А Engie в свою очередь располагает запасами углеводородов. Поэтому США обратилось к французской компании за энергоресурсами. Но, как говорят эксперты, это вынужденная мера, спровоцированная сильными морозами и снежными ураганами. В результате дешевле стало закупиться на стороне, а не добывать собственные ископаемые. Так что данное явление единичное и с установлением обычной погоды все вернется в привычное русло.

Однако, это подтверждает тот факт, что в случае экономического или энергетического кризиса в США, страна сможет найти выгодных поставщиков газа, пусть даже происхождение данного ресурса будет российским.

Природный сжиженный газ с завода «Ямал СПГ»

Завод продолжает свое развитие и уже запланировано строительство нового терминала на Южно-Тамбейском месторождении. Основной пакет акций нового завода будет принадлежать «Новатэку» (50,1%), остальные распределяются между Total (Франция), CNPC (Китай) и Фондом Шелкового пути (Россия) – по 20%, 20% и 9,9% соответственно.

Будет построено четыре технологические линии, одна из которых будет резервной, или дополнительной. Общая мощность всех линий составит 17,5 млн. тонн.

Первая линия уже запущена в конце 2017 года. Событие ознаменовалось приездом главы государства к моменту погрузки первой партии сжиженного газа на танкер «Кристоф де Маржери». Владимир Путин отметил, что это крайне важное событие для России и гигантский шаг по направлению освоения Арктики и Северного морского пути.

Вторая и третья линия планируется к запуску в течение 2018 года. Особо отметим, что четвертая технологическая линия будет основываться исключительно на российских разработках.

  1. Исследование в США: ТОП-20 самых перспективных профессий
  2. Соцпакет, который вы заслужили
  3. Пенсионеров-дачников освободят от налогов

Не исключено, что положительные тенденции в разработке новых месторождений дадут основания для того, чтобы Россия стала основной державой по добыче и поставам природного газа.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

США начали закупать газ у России