Техосмотры будут снимать на видео, причём за ваш счёт

Принятие нового законопроекта приведет к необходимости создания огромных баз данных. Они будут содержать записи проведения ТО. Платить за данное новшество придется рядовым автовладельцам.

В чем суть проблемы?

Не так давно парламентарии заявили о разработке и скором принятии нового законодательного проекта. Он направлен на реформирование ТО. При этом действующий закон «О техосмотре транспортных средств» был подвергнут детальному анализу. С результатами оценки можно ознакомиться на сайте проектов нормативных актов.

Автовладельцы, которые поверхностно слышали о данной новости, предположили, что обязательный техосмотр отменят, но ошиблись. Это было предсказуемо, ведь каждый год технический осмотр приносит в государственный бюджет примерно 40 миллиардов рублей. В реальности парламентарии хотят создать особые инструменты, при помощи которых распределять денежные средства, получаемые благодаря проведению ТО, станет проще.

В новом законопроекте содержится 2 важных пункта. Первый из них касается необходимости ведения видеосъемки в момент прохождения техосмотра. Второй – ужесточения мер в отношении тех, кто занимается выдачей поддельных талончиков. Не исключено, что в обозримом будущем им может грозить уголовная ответственность. Разработчики закона считают, что все это приведет к тому, что на дорогах сократится количество автомобилей в плохом техническом состоянии.

Финансовая сторона вопроса

Информация, поступившая от представителей Минэкономразвития, озадачила многих автовладельцев. Дело в том, что новый закон способен заметно «ударить» по их кошелькам, ведь платить за видеосъемку ТО и хранение записей придется из своего кармана.

Начать стоит с того, что огромный объем информации нуждается в создании баз данных. Для этого требуются сервера, находящиеся в России. На диагностику одной машины уходит порядка 15-ти минут. В стране насчитывается примерно 42 миллиона авто. Если умножить эти показатели, то выяснится, что суммарный объем видео составит примерно 21 Петабайт.

Не всем легко разобраться в объеме информации и расходах на ее хранение, поэтому стоит разложить все «по полочкам». YouTube – сайт, который не нуждается в представлении. 5 лет назад на него ежеминутно загружалось примерно 48 часов видео. Спустя год нагрузка возросла, поэтому владельцы ресурса увеличили и расход средств на содержание ресурса, и максимальный объем видео, которое может быть загружено за 1 минуту. Первый показатель составил 3 миллиарда долларов, второй – 100 часов.

Исходя из информации, что была приведена выше, становится очевидно, что 21 Петабайт – это очень много. Траты на загрузку видео и его хранение будут колоссальными. К примеру, на известном сайте для взрослых PornHub хранится всего 3 Петабайта роликов.

Парламентарии наивно полагают, что количество купленных свидетельств о прохождении ТО сократится, если сам процесс начать снимать на камеру. Они не учитывают того, что автовладельцам придется заплатить за создание ресурса, который по своим масштабам будет сопоставим с Ютубом образца 2012 года. Это потребует огромных капиталовложений.

Если учесть все необходимые мощности, то выяснится, что разработка базы данных с видео «потянет» на 72 миллиарда рублей. Если перевести эту сумму в доллары по текущему курсу, то получится почти $1,2 миллиарда. Государство не собирается брать на себя какие-либо расходы, т.к. чиновники убеждены, что платить за подобный сервис должны сами хозяева транспортных средств.

Защита от глупцов

Согласно статистическим данным, в 2017 году на 16,5% увеличилось число автомобилей, которые не прошли ТО. Это значит, что официально они считаются неисправными. Парадокс лишь в том, что любая машина может сломаться вне зависимости от того, когда она последний раз была в автосервисе. Таким образом, идея с размещением видео о прохождении техосмотра кажется новым способом заставить автомобилистов «выкидывать» деньги на ветер.

В этом году произошло 152605 дорожно-транспортных происшествий, в которых кто-то был ранен или погиб. Из них 5838 аварий случилось из-за того, что одна из машин была неисправной. В процентом соотношении это составляет менее 4%. При этом сам техосмотр сложно назвать причиной ДТП. Так разве количество аварий уменьшится после создания хранилища с записями проведения ТО? Маловероятно.

На просмотр всех видео уйдет 10,5 часов миллионов часов. Нужно учитывать то, что они должны быть просмотрены в рабочее время сотрудниками ГИБДД. Разве инспекторам и контроллерам больше нечем заняться? Более ощутимую пользу принесло бы повышение квалификации и более серьезный подход к рабочим обязанностям. Другими словами, число ДТП уменьшилось бы, если бы сотрудники ГИБДД останавливали больше машин, техническое состояние которых оставляет желать лучшего.

В представленной ситуации парламентарии ведут себя крайне нерационально. Этим они только подчеркивают то, что в действительности далеки от простого народа и не понимают проблем, с которыми он сталкивается. Новый закон должен стать якобы «полезным». Платить за такую «пользу» придется обычным гражданам, многие из которых и так едва сводят концы с концами.

  1. Сэкономить на автомойке: полезные советы и хитрости
  2. Советы для тех, кто не хочет платить за парковку
  3. Как не попасть в армию, не нарушая законодательства?

Следует напомнить, что в прошлом чиновники уже хотели принять подобный законопроект. Тогда правом на проведение ТО обладали органы Госавтоинспекции, поэтому предполагалось, что ведение видеосъемки хотя бы частично поможет победить коррупцию. Закончилась эта история лишь тем, что проведение технического осмотра начали частные операторы.

Коррупция в ГИБДД – серьезная проблема, которая волнует руководство страны. Свое недовольство в сложившейся ситуации неоднократно выражал сам Д. Медведев. В частности, он приводил статические данные. Согласно им, примерно ¾ всех талончиков банально были куплены, а некоторые даже доставлялись на дом. Очевидно, что наличие видеокамер в автосервисах никак не поможет решить данную проблему.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Техосмотры будут снимать на видео, причём за ваш счёт