Трамп сделал рождественский подарок для богачей, приняв новый закон

Трамп наконец-то решил взяться за налоговое законодательство, которое последний раз менялось в 1986 году.

Налоговая система для американцев достаточно жестка и временами необъяснима. Поэтому Трамп решил заняться реформами, пообещав жителям Америки упростить и смягчить налоговое бремя.

Президент очень оптимистично видит результаты, которые способно привнести в экономику страны данное преобразование. Таким образом он намерен пополнить бюджет суммой в трлн. долларов и почти на 3% увеличить ВВП США.

Как это уже стало привычным, действия и планы Трампа подверглись активной критике со стороны Конгресса и Сената, однако президент настоял на своем, и законопроект был принят обеими палатами.

На данный момент сенаторы и конгрессмены не пришли к утверждению единого документа, каждая из палат видит налоговые поправки по-своему. Однако общая идея присутствует: заплатить придется богатым слоям населения и крупным предприятиям. При этом среднестатистических граждан обещают не трогать.

При этом основная часть Конгресса придерживается мнения, что лучше делать что-то, чем не делать ничего. По крайней мере, хуже для экономики не будет и дополнительных расходов страна не понесет. К тому же в ноябре будущего года грядут новые выборы, в результате которых некоторым придется покинуть свои места в палате. А так будет хотя бы видимость того, что народные избранники работают над решением их проблем.

Экономисты и независимые эксперты также строят свои прогнозы по поводу проводимых налоговых реформ. Они сходятся во мнении, что значительно сократить долг страны, который сейчас уже более 20 трлн. долларов, не удастся. Возможно, получится вернуть в страну около 2 трлн. долларов в течение ближайших 10 лет и обеспечить ежегодный прирост ВВП на 0,8%.

Медицинское страхование.

Республиканцам удалось втиснуть в законопроект положение об отмене обязанности медицинского страхования каждым гражданином. Данная обязанность была введена еще предыдущим президентом в 2010 году и грозила штрафом, если американец уклонялся от дорогой страховки.

Для кого-то это хорошо, а для медицинского сектора — не очень. Молодые и пышущее здоровьем перестанут страховаться, останутся лишь пожилые и больные, что существенно подорвет финансовое состояние структуры. По предварительному анализу, сектор потеряет до 30 млн. страхователей, среди которых и богатые, и бедные.

Богатые окажутся в выигрыше.

Вроде бы реформа задумывалась для того, чтобы переложить налоговое бремя с бедных на богатых, но пока картина складывается иная. Как говорят эксперты, закон никак не коснется бедные и средние слои населения. При этом налог для крупных предприятий снизится на 15% (до 20%). Те организации, которые ведут свой бизнес за пределами США и вовсе освобождены от налогов с прибыли. А на долги по процентам будет списываться не более 30%. Кстати, из этого правила исключены предприятия, занятые недвижимостью.

Для богатых граждан увеличена планка для подоходного налога вдвое. То есть если раньше для уплаты налога, который установлен на уровне 39,6%, семья из двух человек (муж и жена) должна была получать почти 500 тыс. долларов в год, то теперь не менее 1 млн. долларов в год. Богатые оказались в плюсе.

Отменен налог для семей, чей годовой доход от 200 тысяч долларов. Но сюда малоимущие опять не попадают.

А вот из-за отмены списаний с федеральных налогов расходов на штаты, люди с небольшим доход очень даже ощутят изменения. Если ранее государство разрешало с помощью списаний возвращать часть налогов, например, на недвижимость, то сейчас это упразднят.

Большая часть американцев живут в домах (более 60%) и власти разрешали им платить налоги не за двор, а за дом. Кроме того, ранее можно было вернуть из бюджета, из уплаченных денег на ипотеку, порядка 1 млн. долларов. Новый закон разделит эту цифру на два. Ожидается, что рынок недвижимости очень пострадает из-за этого новшества.

Транснациональные компании тоже в выигрыше.

В чем Конгресс и Сенат быстро пришли к согласию, так это в том, что предприятия, которые работают на пределами Америки и получают там свою прибыль, должны быть освобождены от налогов в США. С одной стороны логично, так как они уже платят налоги другой стране. Но это касается лишь крупных предприятий. А если вы физическое лицо, то будьте заплатить и там, и там.

Возможно, обе палаты просто забыли про обычных граждан, которые трудятся на постоянной основе за границей? Но с другой стороны, как можно было забыть о почти 10 млн. жителей своей страны? Они, по-прежнему, будут отчитываться ежегодной налоговой декларацией, и, по-прежнему, платить налог с того, что свыше 100 тыс. долларов ежегодного заработка.

  1. Биржа BitFinex внезапно ограничила регистрацию пользователей
  2. Почему деловые переговоры с россиянами удивляют европейцев?
  3. Глава Минтруда озвучил условия выплат на первенца

Вероятно, это «забывчивость» обусловлена тем, что обычные граждане не отчисляют крупные суммы денег на избирательные кампании обоих палат, в отличие от транснациональных организаций, потому что физические лица, состоящие в обществах, борющихся за их права, систематически напоминают о себе письмами и обращениями в правительство США.

Please wait...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Трамп сделал рождественский подарок для богачей, приняв новый закон